pour 4 personnes (ne pas hésiter à doubler les quantités)
100 g de chocolat noir | briser en gros morceaux, mettre dans une terrine (bol principal) |
eau bouillante
|
arroser le chocolat en veillant à ce qu’il soit entièrement recouvert. Laisser reposer un moment, jusqu’à ce qu’il soit ramolli (le chocolat garde sa forme. il est suffisamment ramolli quand on peut y enfoncer une brochette en bois), puis égoutter délicatement |
2 jaunes d’œufs 2 c.s. de sucre |
Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse (env 5 min – bol ikea profond avec fouet), ajouter immédiatement au chocolat et bien malaxer le tout |
2 dl de crème | Fouetter, puis incorporer (pot avec carré en base avec fouet) |
2 blancs d’œufs 1 pincée de sel |
Battre en neige ferme (env 2min30 – pot avec rond en base avec mixeur-plongeur), mélanger délicatement à l’appareil |
Verser dans un plat creux et mettre 5 à 6 heures au frais (versé dans des coupes individuelles, 2 à 3 heures suffit)
… au Toblerone noir
pour 4 personnes
300 g de Toblerone noir (mi-amer) | briser en gros morceaux, mettre dans une terrine |
eau bouillante | arroser le chocolat en veillant à ce qu’il soit entièrement recouvert. Laisser reposer un moment, jusqu’à ce qu’il soit ramolli (le chocolat garde sa forme. il es suffisamment ramolli quand on peut y enfoncer une brochette en bois), puis égoutter délicatement |
2 œufs |
fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter immédiatement au chocolat et bien malaxer le tout |
4 dl de crème ou de demi-crème |
Fouetter, mélanger délicatement à l’appareil |
Verser dans un plat creux et mettre 2 à 3 heures au frais
… au Toblerone blanc
pour 4 personnes
300 g de Toblerone blanc | concasser, mettre dans une terrine, faire fondre dans un bain-marie tiède, retirer et lisser le chocolat |
2 œufs |
Ajouter, bien mélanger |
4 dl de crème (pas de demi-crème) |
Fouetter, mélanger délicatement à l’appareil |
Verser dans un plat creux et mettre 2 à 3 heures au frais
Au toblérone noir et blanc, accompagné de Coulis à l’orange c’est excellent