1 cuillère à café | 1 cuillère à soupe | |
Beurre | 7 g | 20 g |
Cacao | 5 g | 10 g |
Crème épaisse | 1,5 cl | 4 cl |
Liquide divers | 0,7 cl | 2 cl |
Farine, Maizena | 3 g | 10 g |
Poudre d’amande | 6 g | 15 g |
Raisins secs | 8 g | 30 g |
Riz | 7 g | 20 g |
Sel, Semoule, couscous, sucre en poudre |
5g | 15 g |
Sucre glace | 3 g | 10 g |
1 tasse à café | 0,8-1 dl | |
1 mug | 2,5 dl | |
1 noisette de beurre | 5 g | |
1 noix de beurre | 15-20 g |
1 cs = 3 cc
– flocons d’avoine, feuilles de thé, fromage râpé équivaut à 5 g.
– cacao en poudre, café en grains équivaut à 8 g.
– café moulu, eau farine, fécule pèse 10 g.
– beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile pèse 15 g.
– lait, riz représente 18 g.
– sucre cristallisé, gros sel, miel pèse 20 g.
– sirop équivaut à 25 g.
– liquide vaut 15 à 20 ml.
1 cc
– liquide vaut 5 ml de liquide.
– rase = 5 g de sucre et 4 g de farine.
– bombée = 10 g de sucre et 8 g de farine.
En verres ou en tasses (cups)
– verre moyen ou tasse à déjeuner = 15 cl, 100 g de farine, 200 g de crème,125 g de riz, 140 g de sucre semoule.
– verre à apéritif = 30 ml = 1,5 cs.
– tasse à café ou un petit verre à vin = 1 dl = 6 cs.
– bol moyen = 2,5 dl.
– grand bol = 5 dl, 300 g de farine, 400 g de semoule,470 g de riz, 450 g de lentilles ou haricots secs.
Pour un liquide comme l’eau
– 1l = 1kg => 1ml = 1g
Exemples de volumes en poids
> 5 cl de confiture vous donneront environ 68 g de produit quand 5cl de rhum correspondent à 47g.
> 20 cl de crème fraîche liquide équivalent à 206 grammes alors que, pour le même volume, cela correspond à 110 g de farine et 184 g d’huile de tournesol.
> 50 cl de lait font 516 grammes, mais 50cl de sucre en poudre ne font que 445 g, tandis que 50 cl de fruits secs pèsent 320 g.
> 100 cl d’eau (ou 1 litre) égalent 1 kg, mais le même volume correspond à 550 g de farine ou encore 500 g de fromage râpé. Pour 1kg de farine, cela vous fera 182 cl (ou 1,82 l) d’ingrédient.
Exemples de poids en volumes
> Pour 10 g de miel, cela vous fera un volume de 0,7 cl, quand 10 g de sucre en poudre équivalent à 1cl.
> 50 g de farine correspondent à 9 cl mais, pour le même poids de moutarde, vous n’aurez que 5cl.
> 100 g de riz basmati feront 12 cl, quand 100 g de jus d’orange frais ne fera que 9,5cl.
> Pour 250 g de crème liquide, vous aurez 24 cl de produit alors que, pour le même poids de beurre, cela vous donnera 29 cl.
Autres
1 noisette de beurre = 5 g de beurre / 1 noix de beurre = 15 g de beurre
1 pincée de sel = 3 à 5 grammes de sel
1 oeuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, 5 g de coquille.
Les températures
Très très doux | 60°C |
Très doux | 80°C |
Doux | 100°C |
Assez doux | 120°C |
Moyen | 140°C |
Assez chaud | 160°C |
Chaud | 180°C |
Très chaud | 200°C |
Vif | 220°C |
Four: équivalence Thermostat 1 à 9
– à peine tiède: 1 = 30°C / 2 = 60°C / 3 = 90°C
– doux: 4 = 120°C
– moyen: 5 = 150°C / 6 = 180°C
– chaud: 7 = 210°C
– très chaud: 8 = 240°C / 9 = 270 °C