Soupes et Potages

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Bouillon

  • 2,5 dl d’eau par personne
  • carotte
  • oignon
  • navet
  • poireau
  • laurier
  • clou de girofle
  • poivre
  • bouillon de boeuf ou sel

Soupe à l’oignon

6 oignons  pelés
55 g de beurre
125 ml de vin rouge
30 ml de cognac
2 litres de bouillon
1 cs de farine grillée pâle
1 pincée de muscade
Sel et poivre
Couper les oignons en quartiers, puis émincer chaque quartier pour obtenir de courtes lanières.
Dans une grande casserole à feu moyen, attendrir les oignons dans le beurre pendant 15 minutes en remuant à quelques reprises. Poursuivre la cuisson à feu élevé environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés, en remuant constamment et en grattant le fond de la casserole. Déglacer avec le vin rouge et le cognac. Laisser réduire presque à sec. Ajouter les bouillons de poulet et de boeuf, la farine grillée et la muscade. Bien mélanger.
Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-élevé environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la soupe ait réduit de moitié. Vous obtiendrez environ 1,25 litre (5 tasses) de bouillon. Saler et poivrer.
200 g de fromage gruyère râpé
12 tranches de pain baguette d’environ 1 cm d’épaisseur, grillées
1 petite gousse d’ail, coupée en 2
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à gril (broil). Placer 4 bols sur une plaque de cuisson.
Entre-temps, frotter légèrement chaque croûton avec les demi-gousses d’ail.
Répartir la soupe dans les bols et ajouter environ 30 ml (2 c. à soupe) de fromage par bol. Répartir 3 croûtons sur chaque soupe et parsemer généreusement du reste du fromage.
Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

[Source: https://www.ricardocuisine.com/recettes/7047-soupe-a-l-oignon-la-meilleure]