Thanksgiving

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Dinde

Temps de préparation : 12 heures
Temps de cuisson : 4 heures

  • Une dinde de 8 kilos, vidée de ses abats et ficelée
  • huile d’olive
  • 500gr de sel
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 branches de thym ou romarin
  • 1 feuille de laurier
  • *Stuffing*
  1. La veille au soir du repas, laver la dinde.
  2. Frotter ensuite la dinde avec le sel avant de la placer dans un contenant suffisamment large pour qu’elle puisse être recouverte.
  3. Recouvrir la dinde d’eau et l’assaisonner avec du thym ou du romarin.
  4. Mettre la dinde au réfrigérateur pendant toute la nuit.
  5. Le jour du repas, sortir la dinde du contenant et la laver encore une fois avant de la laisser sécher entièrement. En attendant, préchauffer le four à 175 °C.
  6. Une fois la dinde séchée, la retourner, poitrine vers le bas, et la mettre dans son plat au four.
  7. Fourrer la dinde avec le stuffing, puis badigeonner la dinde avec de l’huile d’olive.
  8. Remplir le plat avec l’ensemble des légumes coupés en petits morceaux.
  9. Mettre la dinde au four. Après 2h45 de cuisson, retourner la dinde délicatement et badigeonner la poitrine avec l’huile d’olive. Selon le poids de la dinde, il faudra compter encore 1h – 1h30 de cuisson avant de pouvoir sortir la dinde du four. (Faire cuire jusqu’à ce que la température intérieure de la dinde atteigne environ 85 °C).
  10. Attendre au moins 30 minutes avant de la découper.

 

Stuffing de la dinde
Pour une dinde de 8 kilos

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure, 10 minutes

  • 125 grammes de noix
  • Pain dur (1 baguette suffira)
  • 1 oignon
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 pomme Granny hachée
  • 2 branches de Céleri
  • 85 grammes de beurre
  • Un bouillon de volaille
  • 5 cuillères de persil frais
  • Sel
  1. Faire griller les noix dans une poêle, les laisser refroidir avant de les couper de manière grossière.
  2. Briser le pain et former des petits morceaux. Faire roussir ces morceaux dans 40 grammes de beurre dans une poêle.
  3. Hacher le céleri puis, dans une casserole à part, faire revenir le céleri et les oignons avec les 45 grammes de beurre restant pendant environ 7-8 minutes.
  4. Une fois le céleri et les oignons revenus, rajouter dans la casserole le pain, les noix, la pomme, les carottes, et le persil.
  5. Rajouter 240ml de bouillon de volaille, le sel.
  6. Faire cuire à couvert et à feu doux pendant 1 heure en vérifiant très souvent qu’il y a toujours du liquide. Si la préparation devient trop sèche, rajouter du bouillon.
Purée de patate douce

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

  • 60 g de beurre doux
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • 3 g de sel
  • 6 g de sucre en poudre
  • 500 g de patates douces
  • Sel et poivre pour assaisonnement
  1. Peler les patates douces, les couper en quartier sur la longueur puis les recouper au centre pour en faire des morceaux d’environ 1 cm d’épaisseur
  2. Mettre le beurre, la crème, le sel, le sucre et les patates douces dans une grande casserole
  3. Couvrir la casserole puis faire cuire le tout à feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que les patates douces commencent à se détacher avec une fourchette (entre 30 et 45 minutes de cuisson)
  4. Ôter la casserole du feu et écraser les patates douces dans le contenant avec un presse purée
  5. Si vous souhaitez que la purée soit vraiment onctueuse (sans morceaux), vous pouvez passer le tout dans un mixer de cuisine.
  6. Assaisonner avec le sel et le poivre à la convenance et servir immédiatement

Sauce cranberries
Pour 6 personnes

400 g d’airelles fraîches (cranberries)
2 oranges
50 cl de jus de pomme
1 cuillère à café de cannelle

1. Prélevez les jus des 2 oranges.
2. Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients. Faites chauffer et laissez cuire environ 15 min sur feu moyen. Remuez régulièrement pour éviter que le mélange accroche.
3. Lorsque la sauce est réduite en compote, ôtez du feu et présentez-la dans un petit pot.
4. Servez avec une dinde.

Cornbread (pain de maïs)
30 min
20 min

2 œufs entiers
150 g de farine de maïs (type Maïzena)
140 g de farine de blé
150 g de cheddar râpé
250 ml de lait
2 c. à soupe de sucre en poudre
1 /2 c. à café de sel fin
1 c. à soupe de levure chimique
3 c. à soupe d’huile d’olive.

1Préchauffez votre four à th.7 (210°C).
2Dans un premier saladier, tamisez les farines de blé et de maïs puis ajoutez les autres ingrédients secs : le sucre en poudre, la levure chimique, le sel fin et le cheddar râpé.
3Dans un autre saladier, fouettez ensemble les ingrédients humides : les œufs, le lait et l’huile d’olive.
4Réunissez ensuite les deux préparations dans le même saladier et mélangez-les bien ensemble pour obtenir une pâte à cornbread lisse et homogène.
5Chemisez un moule rectangulaire à bords hauts puis versez-y la pâte à cornbread.
6Enfournez votre pâte à cornbread pour 20 minutes à th.7 (210°C).
7Laissez votre cornbread tiédir quelques minutes après la sortie du four avant de le démouler délicatement.
8Dégustez votre cornbread tiède ou froid.

Pumpkin pie – Tarte à la citrouille
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

3 gros oeufs
1 pâte brisée
120+70 g de sucre
100 g de beurre
500 g de potiron
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de quatre épices (gingembre, cannelle, clou de girofle et noix de muscade)
sel

Préchauffer le four à 180°c (th 6)
Placez la pâte brisée dans le moule
Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes en céramique
Faites cuire la pâte pendant 15 minutes
Faites cuire à la vapeur le potiron et égouttez le
Mixez le potiron ou réduisez le en purée
Dans un bol, battez les oeufs avec 120 g de sucre
Rajoutez le sel
Rajoutez les épices
Mélangez
Faites fondre le beurre
Ajoutez la moitié du beurre au mélange
Ajoutez le potiron dans le mélange
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène
Versez la préparation dans le moule avec la pâte
Répartissez le reste du sucre (70 g) sur le dessus
Répartissez le reste du beurre sur le dessus
Faites cuire pendant 45 minutes, sortez une fois le dessus de la tarte au potiron caramélisé

Apple pie à l’ancienne
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 1 heure, 20 minutes

2 pâtes brisées
25 g de farine
1 jaune d’oeuf
Environ 1 kilo de pommes Granny Smith
2 C à Soupe de Jus de Citron
50 g de sucre en poudre
2 C à thé de cannelle en poudre
1/4 de C à Thé de noix de muscade râpée
1 pincée de sel
15 g de beurre
Quelques pincées de sucre roux
Glace vanille pour la dégustation

Insérer la pâte brisée dans votre moule à tarte rond. N’hésitez pas à étaler un peu la pâte pour que les bords dépassent du plat.
Préchauffez votre four à 220 degrés Celsius, avec la grille en bas du four. Pendant ce temps, faites reposer la pâte au frigo pendant une petite demi-heure.
Pelez les pommes et coupez les en tranches assez fines.
Dans un saladier assez important, mélangez les pommes que vous venez de trancher avec la farine, le sucre en poudre, la cannelle, la noix de muscade, le citron et la pincée de sel. Faites le avec les mains, c’est plus rigolo et ça vous permettra de ne pas casser les pommes. Vous devriez voir apparaitre une sauce au bout de quelques secondes.
Versez ce mélange dans votre plat à tarte préalablement refroidi.
Coupez le beurre en petit morceaux et placez les sur votre mélange.
Recouvrez votre plat à tarte avec la seconde pâte brisée. Vous pouvez le faire en quadrillage après avoir coupé des lanières dans la pâte, ou tout simplement en posant la pâte sur le plat à tarte et en coupant quelques fentes sur la pâte pour pas que la tarte explose. Scellez les deux pâtes sur les bords à la main ou avec une fourchette.
Badigeonnez le jaune d’oeuf sur la pâte du dessus et saupoudrez avec un tout petit peu de sucre brun mais attention, si vous en mettez trop vous risquez de brûler votre pâte… Si vous n’êtes pas sûr de vous, laissez tomber le sucre roux.
Mettre au four pendant environ 25 minutes pour que la pâte commence à colorer.
Baissez votre four à 190 degrés Celsius et continuez la cuisson pendant environ 1h, jusqu’à ce que la pâte soit dure et que la sauce fasse des bulles.
Mangez la tarte un peu tiède avec, de préférence, une boule de glace à la vanille.