Équivalent dans la cuisine

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Quantité ou conversion

 1 cuillère à café  1 cuillère à soupe
 Beurre  7 g  20 g
 Cacao  5 g  10 g
 Crème épaisse  1,5 cl  4 cl
Liquide divers  0,7 cl  2 cl
 Farine, Maizena  3 g  10 g
 Poudre d’amande  6 g  15 g
 Raisins secs  8 g  30 g
 Riz  7 g  20 g
 Sel,  Semoule, couscous,
sucre en poudre
 5g  15 g
 Sucre glace  3 g  10 g
 1 tasse à café   0,8-1 dl
 1 mug  2,5 dl
 1 noisette de beurre  5 g
 1 noix de beurre  15-20 g

1 cs = 3 cc
– flocons d’avoine, feuilles de thé, fromage râpé équivaut à 5 g.
– cacao en poudre, café en grains équivaut à 8 g.
– café moulu, eau farine, fécule pèse 10 g.
– beurre, sucre semoule, sel, crème fraîche, huile pèse 15 g.
– lait, riz représente 18 g.
– sucre cristallisé, gros sel, miel pèse 20 g.
– sirop équivaut à 25 g.
– liquide vaut 15 à 20 ml.

1 cc
– liquide vaut 5 ml de liquide.
– rase = 5 g de sucre et 4 g de farine.
– bombée = 10 g de sucre et 8 g de farine.

En verres ou en tasses (cups)
– verre moyen ou tasse à déjeuner = 15 cl, 100 g de farine, 200 g de crème,125 g de riz, 140 g de sucre semoule.
– verre à apéritif = 30 ml = 1,5 cs.
– tasse à café ou un petit verre à vin = 1 dl = 6 cs.
– bol moyen = 2,5 dl.
– grand bol = 5 dl,  300 g de farine, 400 g de semoule,470 g de riz, 450 g de lentilles ou haricots secs.

Pour un liquide comme l’eau
1l = 1kg => 1ml  = 1g

Exemples de volumes en poids
> 5 cl de confiture vous donneront environ 68 g de produit quand 5cl de rhum correspondent à 47g.
> 20 cl de crème fraîche liquide équivalent à 206 grammes alors que, pour le même volume, cela correspond à 110 g de farine et 184 g d’huile de tournesol.
> 50 cl de lait font 516 grammes, mais 50cl de sucre en poudre ne font que 445 g, tandis que 50 cl de fruits secs pèsent 320 g.
> 100 cl d’eau (ou 1 litre) égalent 1 kg, mais le même volume correspond à 550 g de farine ou encore 500 g de fromage râpé. Pour 1kg de farine, cela vous fera 182 cl (ou 1,82 l) d’ingrédient.

Exemples de poids en volumes
> Pour 10 g de miel, cela vous fera un volume de 0,7 cl, quand 10 g de sucre en poudre équivalent à 1cl.
> 50 g de farine correspondent à 9 cl mais, pour le même poids de moutarde, vous n’aurez que 5cl.
> 100 g de riz basmati feront 12 cl, quand 100 g de jus d’orange frais ne fera que 9,5cl.
> Pour 250 g de crème liquide, vous aurez 24 cl de produit alors que, pour le même poids de beurre, cela vous donnera 29 cl.

Autres
1 noisette de beurre = 5 g de beurre / 1 noix de beurre = 15 g de beurre
1 pincée de sel = 3 à 5 grammes de sel
1 oeuf pèse en moyenne 55 g, dont 20 g de blanc, 30 g de jaune, 5 g de coquille.

Les températures

Très très doux 60°C
Très doux 80°C
Doux 100°C
Assez doux 120°C
Moyen 140°C
Assez chaud 160°C
Chaud 180°C
Très chaud 200°C
Vif 220°C

Four: équivalence Thermostat 1 à 9
– à peine tiède: 1 = 30°C /  2 = 60°C / 3 = 90°C
– doux: 4 = 120°C
– moyen: 5 = 150°C / 6 = 180°C
– chaud: 7 = 210°C
– très chaud: 8 = 240°C / 9 = 270 °C