N.B.: Surgeler pendant 2 heures env. le pavot avant de le moudre par petites portions au mixer (sinon ce sera une bouillie grasse).
| 5 blancs d’œufs 1 pincée de sel |
Battre en neige très ferme |
| 2 CS de sucre | Ajouter aux blancs en neige en continuant à battre un moment, puis mettre de côté |
| 150 g de beurre | Travailler en pommade |
| 150 g de sucre 1,5 CS de vanille 5 jaunes d’œufs |
Ajouter, continuer à travailler jusqu’à ce que le mélange blanchisse |
| 125 g d’ amandes moulues 200 g de graines de pavot moulues |
Verser par couches successives sur l’appareil en alternant avec les blancs en neige. Verser dans le moule préparé |
Cuire env. 1 heure sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
Cake au café
| 100 g de sucre 1 pincée de sel 1 pointe de cannelle 200g noisettes moulues 150g choc noir haché ou 90g choc en poudre |
Mélanger tous les ingrédients |
| 300g farine 1s poudre à lever |
Tamiser, ajouter et mélanger |
| 200 g de beurre | Fondre, refroidir et ajouter |
| 4 œufs battus 2,5 dl café très fort |
Ajouter et malaxer rapidement au batteur électrique
|
Verser dans le moule 30 cm de long. Cuire env. 65 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180 °C.
Glaçage au café
| 100g sucre glace 1cc café soluble 2 cs eau |
Délayer le café dans l’eau et travailler avec le sucre. Napper le dessus (et côté) du cake. |