Gaufres

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pour 6 personnes

500 g de farine
1 s. de levure
2 cc de sel
120 g de sucre
Mélanger.
3 oeufs battus Faire un puits et mettre les oeufs au centre.
Mélanger
300 ml de lait
300 ml d’eau
4 CS de vanille
Ajouter progressivement
100 g de beurre
2 CS d’huile
Mélanger.
Laisser reposer la pâte 1-2h au frais.

A essayer: 1 CS de Grand-Marnier

Très bon: pas assez sucré
500g de farine

  • 2 Sachet de levure chimique (10g)
  • 80g de sucre
  • 4 Œufs
  • 1l de lait
  • 200g de beurre fondu
  • 2 Pincée de sel

Les étapes de préparation de la recette de gaufres de Cyril Lignac

1. Mélangez la farine, la levure et le sucre.

2. Ajoutez les œufs battus et mélangez bien.

3. Ajoutez peu à peu le lait, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.

4. Incorporez le beurre fondu, une pincée de sel et mélangez.

5. La pâte doit être bien lisse, plus épaisse qu’une pâte à crêpes.

6. Laisser reposer la pâte à gaufres 1h au réfrigérateur avant de les cuire.

7. Versez la pâte, puis refermez l’appareil. Laissez cuire 3 à 5 minutes.

silicone, positionné sur la grille froide du four préchauffé à 220 °C en chaleur tournante. Veillez à bien huiler le moule à l’aide d’un pinceau car à mi-cuisson il faut démouler les gaufres, les retourner et les remettre à cuire.

Si le four ne dispose pas de la fonction chaleur tournante, placez la grille plutôt bas dans le four en chaleur traditionnelle, et augmentez un peu le temps de cuisson.

10 conseils pour réussir les gaufres

1. Diminuer la quantité de lait pour des gaufres croustillantes

Le secret pour des gaufres croustillantes, c’est de remplacer en partie ou en totalité le lait par de l’eau et/ou de la bière. Le lait a en effet la propriété d’apporter une consistance onctueuse. Du coup, les gaufres réalisées à base de lait ou de crème, sont relativement molles et sont plus difficiles à conserver.
2. Utiliser de la levure pour que la pâte gonfle

Faire lever la préparation est une des clés pour obtenir un résultat croustillant.

Prévoir 10 g de levure chimique (1 sachet) pour 500 g de farine, et laisser reposer la pâte entre 30 et 60 minutes. Vous pouvez aussi utiliser de la levure boulangère. Elle donne un résultat supérieur mais la préparation est plus contraignante. En effet, il faut prévoir un temps de repos plus long, d’environ 2 heures. Pour encore plus de facilité, n’hésitez pas à réaliser votre pâte à gaufres au Thermomix.
3. Monter les blancs en neige

En général, les jaunes sont travaillés en premier avec le liquide et les blancs montés en neige, sont ajoutés à la fin de la préparation. Vos gaufres seront plus grosses, plus croustillantes et plus légères.

4. Parfumer la pâte

Comme la pâte à crêpe, la pâte à gaufres accepte de nombreux parfums : vanille, cannelle, zeste de citron ou d’orange, eau de fleur d’oranger. Anis ou réglisse infusés dans le lait. Mais aussi rhum, cognac, Cointreau, Grand Marnier®, Kirsch®… N’ajoutez la liqueur qu’après le temps de repos car, l’alcool étant volatil, la pâte perd une partie de son arôme.
5. Faire des gaufres salées

On utilise souvent la pomme de terre râpée ou en purée, mélangée avec de la crème, de la farine, des œufs et du beurre pour les gaufres salées. On peut les parfumer au parmesan, au pesto, à la tomate-féta… et même les fourrer de jambon, ou de saucisses type Knacki. A servir en apéritif, en entrée ou en plat principal avec une salade verte.
6. Préparer le gaufrier

Préchauffez l’appareil. La plupart des gaufriers modernes ont une lumière qui s’allume ou s’éteint lorsque la température souhaitée est atteinte.
7. Huiler les plaques et cuire à feu vif

Mettez un peu de beurre ou d’huile dans votre pâte et graissez bien le gaufrier. C’est plus facile avec de l’huile (de maïs ou d’arachide) mais le beurre fondu marche tout aussi bien. Utilisez une brosse en poils naturels.
8. Bien mener la cuisson

N’ouvrez pas le gaufrier trop tôt. Il faut environ 5 minutes pour que la gaufre soit prête. Quand il n’y a plus de vapeur qui s’échappe du gaufrier, vous pouvez la sortir. Utilisez une grande fourchette à pics (comme celles pour le barbecue).

Les gaufres sont meilleures chaudes, mais si vous préférez les garder, laissez-les refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte à biscuits hermétique.
9. Cuire sans gaufrier

A défaut de gaufrier, utilisez un moule à gaufres en silicone, positionné sur la grille froide du four préchauffé à 220 °C en chaleur tournante. Veillez à bien huiler le moule à l’aide d’un pinceau car à mi-cuisson il faut démouler les gaufres, les retourner et les remettre à cuire.

Si le four ne dispose pas de la fonction chaleur tournante, placez la grille plutôt bas dans le four en chaleur traditionnelle, et augmentez un peu le temps de cuisson.
Voici les proportions pour une trentaine de gaufres :

300 g de farine
60 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre
3 œufs
45 cl de lait entier
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de rhum brun (facultatif)