Gâteau au streusel pomme-cannelle

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1 cs beurre
4 pommes acidulées
1 cs sucre
1 cs cannelle
Peler les pommes, évider et couper en quartiers.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les pommes, sucre et cannelle. Laisser mijoter env. 5 min. à couvert. Éloigner la casserole du feu.
200 g beurre
200 g sucre
1 pincée sel
4 oeufs
1 citron, zeste et 2 cs de jus
 Mettre le beurre mou dans un bol. Ajouter le sucre et le sel. Fouetter. Ajouter les oeufs puis fouetter jusqu’à le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron.
200g farine
1 cc poudre à lever
1 cc cannelle
Mélanger farine, poudre à lever et cannelle. Ajouter au bol. Mélanger et remplir le moule à charnière (env 24 cm) chemisé de papier cuisson. Répartir les pommes dessus avec le jus.
50g amandes hachées grossièrement
50g sucre
50g beurre
1 cc cannelle
Streusel: mélanger amande, sucre, beurre et cannelle jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, parsemer.
Cuisson env. 50 min. dans le four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir puis retirer le cercle du moule, faire glisser sur une grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.