Brioche – Babka

imprimer

Brioche / Babka
pâte à préparer la veille, meilleur

400g farine Gruau / 250g farine T45
8 / 3g de sel
48 / 50g de sucre
16 / 12g de levure
240 / 0 g œuf (pas)
150g lait
Ne pas mettre le sucre et le sel en contact de la levure
Tous mélanger (pétrisseur du Kenwood) pdt 10 min
Elle ne devrait pas chauffer (pas au dessus de 24°C, mais en réalité difficile à respecter)
200 / 50g beurre Couper en morceaux, ajouter et mélanger jusqu’à ce qu’il soit incorporé puis augmenter la vitesse à 4 pdt 5 min. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi et s’enroule autour du crochet.

 

Mettre dans un bol et couvrir le bol de cellophane et mettre au frigo au moins 1 nuit
Séparer en boule et les coller 2 à 2 dans le moule 35×12 cm / Étaler en rectangle de 20×40 cm avec épaisseur de 0.5 cm.
150g de nutella
pépites de chocolat
noisettes concassés
Étaler sur le rectangle de pâte
Rouler dans la longueur (largeur le plus long possible)
Couper en 2 dans la longueur et faire une torsade.
Mettre dans un moule et laisser gonfler pdt 2h
Cuire à 160 / 170 °c pdt 25 min. Pour l’esthétisme, tartiner de sirop (même qté eau et sucre en cuisson) à la sortie du four
N.B.: Frangipane à la place du Nutella (300g/4g/60g/15g): 85g amande en poudre, 70g sucre, 1 gros oeuf, 45 g beurre. Même procédé que la Babka