Gratins et Lasagnes

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Gratin de viande et pomme-de-terre

1.8 Kg de pdt Couper en tranche longitudinales d’env. 1 cm
huile d’olive Badigeonner d’huile d’olive et poser les tranches sur une plaque à gâteau.

Cuire à 200° pendant 25 min.

huile d’olive
1 kg de viande hachée
Rôtir par portion, éponger
huile d’olive
2 oignons, finement hachés
2 gousses d’ails, pressés
Faire revenir
Sel, bouillon en poudre, poivre de cayenne
pointe de cannelle
Feuille de basilic
Ajouter la viande dans la poêle et épicer

Mettre dans un plat à gratin

Disposer dans un plat à gratin par couche successives:
– 1ère couche: pdt et saler
– 2e couche viande
– 3e couche: pdt et saler
Puis napper de Béchamel (pour grand gratin) et parsemer de fromage.
Cuire au four à 180° pendant 45 min.

(Réf.: Tatiana)

Gratin viande hachée et courgettes

1 kg de viande hachée
huile d’oliveSel, ail en poudre, oignon en poudre, bouillon en poudre, poivre de cayenne
pointe de cannelleFeuille de basilic
Rôtir par portion, éponger

Remettre le tout dans la poêle et épicer

Mettre dans un plat à gratin

Arroser le plat à gratin avec 3/4 de Béchamel (pour grand gratin) et mélanger le tout. Finir le 1/4 restant sur le dessus. Pour finir, ajouter un peu de fromage râpé.

Au four à 200° pendant ~20 min (le temps que le dessus brunisse légèrement)

(Réf.: Tatiana)

Lasagne à la viande

600g de viande hachée
huile d’olive2 boites de tomates en cube
Sel, ail en poudre, oignon en poudre, bouillon en poudre, poivre de cayenne
pointe de cannelle, condiment à l’italienne
Rôtir par portion, éponger

Remettre le tout dans la poêle avec la tomate et épicer

Préparer la Béchamel (pour grand gratin).

Mettre dans cette ordres: Viande Béchamel Feuille de Lasagne VBF … VBF puis B

Au four à 220° pendant ~25 min (le temps que le dessus brunisse légèrement)

Lasagne aux légumes

250 g Lasagne
800 g épinard à la crème
2-3 gousses d’ail
Mélanger
600 g céleri-rave
2 dl de bouillon de légume
poivre de cayenne
Couper en rondelles et cuire dans le bouillon

Préparer la Béchamel (pour grand gratin).

Mettre dans cette ordres: Feuille de Lasagne Epinards Lasagne Celeri Béchamel Lasagne Epinard Lasage Béchamel

Au four à 220° pendant ~25 min (le temps que le dessus brunisse légèrement)

Moussaka

1 Kg d’aubergines Couper en tranche longitudinales d’env. 1 cm, saler et faire dégorger env. 1 heure.
Huile d’olive Eponger, badigeonner d’huile d’olive et poser les tranches sur une plaque à gâteau.

Cuire à 200° pendant 10 min.

600g de viande hachée
huile d’olive
Rotir par portion, éponger
huile d’olive
2 oignons, finement hachés
2 gousses d’ails, pressés
Faire revenir
400g de tomates en boîtes, égouttée Etuver et remettre la viande

Disposer par couche successives les tranches d’aubergine et la viande dans un plat à gratin. Terminer avec l’aubergine, napper de Béchamel (pour grand gratin) et parsemer de fromage.
Cuire au four à 180° pendant 45 min.

(Réf.: Tatiana)