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Née Rüdisühli Mariée en l'an 2000 avec Cyril Nos 4 enfants: Me contacter La Prière de la Sérénité Mon Dieu, Donnez-moi la sérénité D'accepter les choses que je ne puis changer, Le courage De changer celles que je peux changer, Et la sagesse D'en connaître la différence. |
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Si vous désirez que votre adresses soit retirée de tous les fichiers loués en Suisse, il est recommandé d'envoyer un courrier aux 3 organismes suivants:
Les fruits oléagineux (ou fruits à coque) sont : les noix, les noix de pécan, noix du Brésil, noix de macadamia, noix de cajou, les noisettes, les amandes, les pistaches, les arachides (cacahuètes).
Les légumineuses sont les lentilles, pois-chiches, pois cassés, pois jaunes et autres pois, les haricots rouges, haricots blancs, haricots borlotti et autres haricots en grain, le soja.
Je n'assure pas que ces listes sont exhaustives et la classification n'est pas toujours très claire. Les légumineuses forment une famille botanique réelle. Les fruits oléagineux par contre ne forment pas une famille botanique. Les arachides sont par exemple sur le plan botanique des légumineuses !!!
D’un point de vue botanique, le petit pois (pisum sativum) est une plante classée dans la famille des légumineuses (comme les lentilles, pois chiche, haricots blancs ...). On en consomme les graines encore immatures (petits pois verts), avec leur cosse (pois mange-tout) ou les graines matures sèches (pois cassés). D’un point de vue nutritionnel, par contre, les petits pois sont traditionnellement classés parmi les légumes, bien que leur composition soit atypique. En effet, si leur teneur en vitamines, sels minéraux et fibres alimentaires les rend comparables aux autres légumes, ce n’est pas le cas de leur composition en protéines et glucides. Avec 5 à 6% de protéines, les petits pois se situent à mi-chemin entre les légumes (1 à 3%) et les légumineuses cuites (6 à 10%). La qualité de ces protéines est identique à celle des légumineuses. L’apport en glucides est également nettement supérieur à celui des légumes, mais n’atteint tout de même pas celui des légumineuses. Le petit pois est donc un cas un peu particulier. Il a les atouts des fruits et légumes dont on recommande la consommation quotidienne de 5 portions et contribue également significativement à l’apport protéique et glucidique d’un repas.
Avant la congélation, la plupart des légumes doivent être blanchis, c'est-à-dire placés 2-3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Cela permet d'éliminer les ferments qui risquent de nuire à leur forme et à leur couleur. Plongez-les ensuite dans de l'eau glacée, épongez-les, puis emballez et congelez -les par portions.
Les légumes blanchis se conservent 6-12 mois au congélateur
Séparer en bouquets les têtes fermes dont les fleurs ne se sont pas encore épanouis, les blanchir 2-3 minutes.
Les couper en deux ou en quatre, les blanchir 2-3 minutes. Ajouter à l'eau un peu de jus de citron.
Les haricots nains se prêtent bien à la congélation. Les blanchir 2 minutes. Lorsqu'on les congèle crus, les haricots ne conservent leur qualité optimale que deux mois environ.
Inutile de les blanchir. Selon l'utilisation prévue, on peut les congeler crus, coupés en deux, en quatre ou en lamelles.
En raison de leur teneur élevée en eau, les tomates crues ne se congèlent que pelées ou détailles en dés.
Vous pouvez également congeler les légumes sous forme de repas tout prêt, par exemple une ratatouille.
[Réf.: Migros Magazine 32, 7 août 2006, p.44]Comment reconnaître l'alu ? Lorsqu'on fait une boule avec un emballage en alu, elle reste froissée et ne se rouvre pas. L'aluminium n'a pas besoin d'être propre pour être recyclé. Les tubes de mayonnaises, etc. sont en aluminium.
[Réf.: J'Achète Mieux 353 Juin 07 p.24]Papier seul. Journaux, revues, illustrés, annuaires téléphoniqu3es, livres et cahiers (pages intérieures, sans couverture, reliure ou spirale), prospectus, bloc-notes, papier pour correspondance, enveloppes (avec ou sans fenêtre), photocopies. Il n’es pas nécessaire d’enlever les agrafes et les trombones, ces derniers peuvent être ôtés lors de la fabrication avec un aimant.
Papier et carton mélangés. En plus du papier : enveloppes de carton et de carton ondulé, cartons à oeufs, cartons plats, cartons à fruits, cartons à légumes, boîtes en carton et en carton ondulé (aplatir et mettre en lots), papier d’emballage.
Quels papier n'est-il pas recyclable ? Papier traité avec de la colle ou enduit, papier carbone, étiquettes, pochettes pour photos, papier à fleurs, serviettes et nappes en papier, papier goudron, papier ménage, papier-filtre, sachets de thé et de tisane, emballages de biscuites, briques de lait ou de jus de fruits (emballage composite comportant aussi du plastique ou de l’aluminium, mouchoirs en papier, papier ou carton souillé, etc.
[Réf.: J'Achète Mieux 350 Mars 07 p.17]Comment reconnaître l'alu ? Lorsqu'on fait une boule avec un emballage en alu, elle reste froissée et ne se rouvre pas. L'aluminium n'a pas besoin d'être propre pour être recyclé. Les tubes de mayonnaises, etc. sont en aluminium.
[Réf.: J'Achète Mieux 353 Juin 07 p.24] *****S'élimine avec du dissolvant pour vernis à ongles.
[Réf.: homegate.ch]Les décoller à l'aide du solvant pour colle de contact ou avec de l'essence de nettoyage. Attention: ces deux produits sont inflammables (ne pas fumer, bien aérer). S'il s'agit de crochets en plastique ou d'objets collés, les chauffer avec un sèche-cheveux jusqu'à ce qu'ils se décollent et pour éliminer les restes de colle, voir ci-dessus.
[Réf.: homegate.ch]Les nettoyer avec une pâte réalisée en mélangeant de l'eau oxygénée, de la poudre de tartre et un peu d'eau. Appliquer la pâte énergiquement avec une brosse, rincer abondamment. Si toutes les taches ne disparaissent pas, appliquer à nouveau de la pâte et asperger de quelques gouttes d'amoniaque. Laisser reposer deux heures, frotter énergiquement et rincer abondamment.
[Réf.: homegate.ch]Mieux vaut combler délicatement les trous avec un produit du commerce. Dix minutes plus tard, le produit a durci et il est possible de peindre par dessus, de le poncer ou de le travailler avec une machine.
[Réf.: homegate.ch]Les taches sur les tissus s'éliminent avec de la laque pour les cheveux. Vaporiser la laque, laisser sécher et brosser avec du vinaigre dans lequel on aura ajouté un peu d'eau. Sur le bois ou sur les murs peints: tamponner délicatement la tache avec un chiffon propre préalablement trempé dans du vinaigre, sécher avec un linge et répéter l'opération jusqu'à ce que la tache disparaisse. Sur les papiers peints: humecter avec un peu d'eau minérale, vaporiser une fine couche de laque pour cheveux, laisser sécher et essuyer avec chiffon sec.
*****Temps de cuisson totale: 2h30.
Rincer l'extérieur et l'intérieur à l'eau froide puis essuyer | |
Gros sels | Assaisonner. Poser le chapon à l'envers dans un plat pour le four. Cuire à 200°C pendant 30 minutes (le tourner après 15 minutes). |
Bouillon | Arroser, baisser la température à 140°C et couvrir d'alluminium. Cuire pendant 90 min. |
Carottes, pommes-de-terre, oignons | Ajouter et cuire encore 30 minutes sous l'aluminium. |
Cuit lorsqu'en piquant un liquide clair s'en échappe.
1 Kg d'aubergines | Couper en tranche longitudinales d'env. 1 cm, saler et faire dégorger env. 1 heure. |
Huile d'olive | Eponger, badigeonner d'huile d'olive et poser les tranches sur une plaque à gâteau. |
Cuire à 200° pendant 10 min.
600g de viande hachée
huile d'olive |
Rotir par portion, éponger |
huile d'olive
2 oignons, finement hachés 2 gousses d'ails, pressés |
Faire revenir |
400g de tomates en boîtes, égouttée | Etuver et remettre la viande |
Béchamel:
3 cs de beurre (40 g) 3 cs de farine |
Remuer au fouet |
6 dl de lait | Verser et mélanger au fur et à mesure |
1 cube de bouillon
oignon et ail en poudre |
Ajouter, toujours en remuant, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe |
180 g demi-crème acidulée
2 poignée de fromage râpé (gruyère ou parmesan) |
Ajouter |
Disposer par couche successives les tranches d'aubergine et la viande dans un plat à gratin. Terminer avec l'aubergine,
napper de béchamel et parsemer de fromage.
Cuire à 180° pendant 45 min.
pâte feuilletée enduit de moutarde, rondelles de tomate fraîche dessus, mélanger 1 boîte de thon au naturel ou plus, 3 oeufs, 3cs de crème fraîche verser le tout sur les tomates, plus emmental dessus. Au four 25-30 minutes 195 degré si chaleur tournante 180 degré.
(Réf.: David et Judith)1 pâte brisée ronde | Dans un moule, piquer à la fourchette |
300g petits pois surgelés | Rincer à l'eau froide (pour les décoller), bien les égoutter et les mettre dans une terrine |
300g carottes, grossièrement râpées
1 oignon, finement haché 100 g lardons ½ cc sel |
Ajouter et mélanger. Répartir sur la pâte. |
Liaison:
2 dl de lait 2 œufs 1 cc de feuille de thyn ¼ cc sel, poivre |
Bien mélanger et verser dur les légumes |
150g de farine | Ajouter au mélange |
Cuisson: 30 min à 220 °, dans la moitié inférieure du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler la quiche, servir bien chaud.
N.B. Par personne: lipides 29g, protéines 17 g, glucides 42g (496 kcal)
1 kg de pommes de terre | Cuire à la marmite à pression |
2 dl lait
ail pressé ou en poudre ½ cc sel |
Ajouter, mélanger et chauffer le lait |
Transformer les pommes de terres en purée, en même temps que l'on verse le lait, petit à petit | |
1 cs huile de noix ou noisette | Incorporer à la purée |
12 belles tomates | Monder les tomates après les avoir plongées 40 secondes dans de l'eau bouillante, puis les concasser grossièrement, en gardant le jus et les pépins. |
5 oignons hachés
huile d'olive |
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive. |
1 cc de sucre | Caraméliser quelques minutes les oignons, puis ajouter les tomates. |
Cuire la sauce 40 minutes à couvert et à petit feu. | |
5 gousses d'ail pressés | Ajouter à la sauce et cuire encore 5-10 minutes à découvert. |
1 poignée de basilic frais
sel et poivre |
Incorporer à la sauce |
1 bte de Philadelphia
1 bte de crème acidulé 1 bte de cottage cheese |
Mélanger et mettre au fond d'un plat à gratin. |
1 bte de Chutney de mangue
100 g Noix de coco en poudre mouillé avec de l'eau 100 g Raisins secs noir 1 botte d'oignon fane coupé en rondelle 2 blanc de poulet cuit et emiétté Cacahouettes |
Ajouter successivement en couche |
A manger avec des chips de maïs. |
2 btes de Philadelphia
2 bte de chili con carne 1 oignon coupé en petits dés 1-2 tomates coupés en petits dés 1 jalapino coupés en rondelle 200 g de cheddar rappé | Ajouter successivement en couche. Cuire à 200°, jusqu'à ce l'on voit des petits bulles sur les côtés et que le fromage soit fondu. |
A manger avec des chips de maïs. |
pâte feuilletée enduit de moutarde, rondelles de tomate fraîche dessus, mélanger 1 boîte de thon au naturel ou plus, 3 oeufs, 3cs de crème fraîche verser le tout sur les tomates, plus emmental dessus. Au four 25-30 minutes 195 degré si chaleur tournante 180 degré.
(Réf.: David et Judith)Travailler l´oeuf et le sucre au mixer. Ajouter le citron et son zeste. Faire fondre le beurre et le mélanger au reste. Verser sur la pâte sucrée abaissée et mettre au four à 200° pendant environ 30 minutes.
(Réf.: Cyril)300g de farine
90 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique | Mettre dans un saladier le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure et faire un puit. |
3 œufs | Séparez les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (garder les jaunes surtout!) |
30 g de beurre | Faire fondre le beurre et attendre qu'il se refroidisse. |
300 ml de lait | Dans les saladier, ajouter la moitié (150ml) de lait très progressivement ainsi que les jaunes d'oeufs pour que tout soit bien mélangé et battre fortement pour éviter les grumeaux.
Une fois la pate homogène, rajouter doucement en remuant les autres 150ml de lait et le beurre fondu et froid puis incorporer délicatement les blancs montés en neige Mettre au frais 30-40 min. Chauffez et graissez une poêle. Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner le pancake. |
6 oeufs entier
+3 jaune d'oeufs 120g de sucre 2 sachet sucre vanillé bourbon |
Mélanger |
caramel liquide | Mettre au fond du moule |
1 litre de lait
1 bâton de vanille fendu |
Cuire puis verser au mélange tout en mélangeant puis verser dans le moule |
Cuire à 170° pendant 35 min. en bain marie (sur une plaque remplie d'eau avec un chiffon de cuisine entre le moule et la plaque). Puis mettre au frigo au min. 1/2 journée.
(Réf.: perso)3 oeufs
300g de sucre 300g de beurre fondu 300g de chocolat fondu |
Mélanger |
150g de farine | Ajouter au mélange |
Cuire à 180° pendant env. 20 min.
(Réf.: Marc)300g de purée de châtaignes surgelée, dégelée
2 cs Grand-Marnier |
Travailler la purée pour l'assouplir |
100g de mascarpone
50g de sucre glace |
Ajouter au mélange |
150g de chocolat noir, fondu | Ajouter au mélange |
Verser dans le-s moule-s préparé-s, lisser, mettre env. 4h à couvert au frais.
(Réf.: Journal Betty Bossi)200g de chocolat blanc (pex Toblerone), concassé
zeste d'1/2 orange non traitée |
Faire fondre le chocolat avec les ingrédients dans un récipient à paroi mince au bain-marie chaud, laisser tiédir |
2 oeufs frais
20g de sucre |
Ajouter au mélange. Travailler l'appareil env. 5 min. aux fouets |
50g de farine | Ajouter au mélange |
Verser dans les moules préparés, lisser, mettre env. 30 min. au frais. Cuisson env. 25 min. dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Détacher les bords avec la lame d'un couteau, démouler les petites gâteaux sur une grille, puis dresser sur les assiettes. Servir chaud.
(Réf.: Journal Betty Bossi)400 g de mirabelles dénoyautées | Mettre dans un plat beurré |
125 g de farine
3 oeufs |
Mélanger |
80 g de sucre
30 g de beurre fondu 3 dl de lait |
Ajouter à l'appareil et mélanger au fouet
Verser le tout sur les mirabelles |
Cuire à 160° pendant env. 40 min.
(Réf.: transformation d'une recette trouvée sur)Coupez-les en deux et faites-les macérer 12 h avec le sucre.
Porter le tout à ébullition , maintenir l'ébullition pendant 20 min en écumant (jusqu'à évaporation de la majorité du liquide).
Mettre en pots. Retourner les pots jusqu'à refroidissement.
Disposer une couche de fruits puis une couche de sucre et ainsi de suite. Arroser de jus de citron. Couvrer d'un linge et laisser reposer pendant 12 heures.
Chauffer à feu doux, remuer et laisser cuire 30 mn. Mélanger. Porter le tout à ébullition et maintenir l'ébullition pendant 15 mn.
Mettre en pots. Retourner les pots jusqu'à refroidissement.
3 gousses de vanille fendues
250 ml d’alcool (vodka ou rhum) |
Mettre dans un contenant et secouer. Laisser macérer min. 2 mois (secouer min. 2x/sem) dans un endroit sombre et frais. On peut compléter d’alcool ou de gousse utilisée (rincée et séchée si a été trempée dans du lait) au fur et à mesure de l’utilisation. |
(Pour env. 3 pots de confiture)
250 g de chocolat noir
200 g de beurre |
Faire fondre le chocolat et le beurre au microonde (attention le beurre a tendance a exploser si trop chaud) |
1 boite de lait condensé sucré
1 cc d'extrait de vanille (facultatif) 100 g de noisettes moulues ou 4 CS d'huile de noisette (est plus facile à tartiner avec l'huile) |
Mélanger au mixer puis mettre au réfrigérateur |
1 boite de lait condensé sucré | Cuire en bain marie (laisser la boite fermée dans l'eau frémissante) pendant 1 heure |
Mélanger les ingrédients et laisser au frigidaire.
(Réf.: Journal du terrain d'aventure du Grand-Lancy, printemps 2008)Mélanger les ingrédients au shaker. Servir en décorant par une tranche d'orange plantée sur le rebord du verre.
(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)Mélanger les jus de fruits, conserver au froid. Ajouter l'eau gazeuse froide au moment de servir.
(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)Mélanger dans un shaker les ingrédients, à l'exception du Canada dry. Verser dans un verre puis ajouter le soda.
(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)Mixer le tout et servir.
(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)Pour une consistance optimale, tourte au fromage blanc, panna cotta, mousse de tomates ou crème cappuccino ont besoin d’un gélifiant. Qu’il s’agisse de gélatine ou d’agar-agar, une utilisation correcte s’impose si on veut un résultat parfait.
Gélifiant d’origine animale. Pour 5 dl de liquide, il faut 10 g de gélatine (6 feuilles). Il ne faut pas la cuire, sinon elle perd son pouvoir gélifiant. La gélatine n’a absolument pas de goût et la masse qu’elle constitue est un peu plus solide que celle de l’agar-agar.
Utilisation de la gélatineFaire tremper les feuilles dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Préparations froides: faire fondre dans une petite casserole, à feu très doux, les feuilles préalablement trempées. Y mélanger en remuant quelques cs de la masse préparée selon la recette (p.ex. préparation à base de fromage blanc). Ajouter par cuillerées au reste de la masse en remuant avec le fouet. Préparations chaudes: ajouter la gélatine égouttée en remuant avec le fouet directement à la masse, chaude mais pas bouillante.
Gélifiant en poudre, obtenu à partir d’algues marines. Pour 5 dl de liquide, il faut env. 8 g d’agar-agar (1 sachet). Le produit résiste à la cuisson, son pouvoir gélifiant est un peu plus faible que celui de la gélatine.
Utilisation de l’agar-agarPréparations froides: diluer la poudre dans du liquide froid, chauffer et laisser cuire pendant 1-2 minutes. Ajouter par cuillerées au reste de la masse préparée selon la recette, en remuant avec le fouet. Préparations chaudes: dissoudre la poudre dans la masse préparée, froide. Chauffer le tout et laisser cuire pendant 1-2 minutes.
[Réf.: Migros Magazine 15, 10 avril 2007]Boulangerie Eric Emery / Rue de Moillebeau 42 / 1209 Genève/GE / 022 733 42 65
Un an : tickets de caisse ou bons de garantie en matière mobilière. un contrat ou des conditions générales peuvent cependant prévoir un autre délai.
Deux ans : décomptes de primes et prestations des assurances privées.
Cinq ans : impôts, assurances sociales, loyer, salaires, pensions alimentaires, redevances périodiques, restaurants ou hôtels artisans, avocats, notaires, médecins
Dix ans : la règle, à défaut de dispositions contraires.
Vingt ans : acte de défaut de biens.
À vie : document d’identité, carte AVS, certificats de travail, permis, contrats en cours.
(Réf.: FRC Magazine Février 2008 N°5)
Echelonner judicieusement les travaux d'entretien d'une maison sur plusieurs années réduit la facture fiscale.
L'année a plutôt mal commencé pour la famille Girardin. Son séchoir à linge a rendu l'âme et la cave, envahie par la mérule, devra être assainie. Pas de doute: il faudra passer à la caisse. En guise de consolation, elle pourra bien sûr déduire ces dépenses de son revenu imposable. Et, avec un peu d'astuce, elle pourrait même tirer profit des autres petits travaux en attente.
Si elle regroupe toutes ces réparations sur 2006, elle pourra en effet les déduire en bloc. Et, l'an prochain, limiter au contraire les dépenses au minimum nécessaire pour profiter de la déduction forfaitaire autorisée par la loi (voir tableau). Pour élaborer la meilleure stratégie, un bref rappel des règles du jeu s'impose.
Domiciliés à Neuchâtel, les Girardin sont notamment imposés, comme tous les propriétaires suisses, sur la valeur locative de leur maison, soit un revenu supplémentaire de 18 000 fr. De ce montant, ils peuvent cependant déduire les primes d'assurances du bâtiment et, s'il était prélevé, l'impôt foncier, mais ce n'est pas le cas à Neuchâtel. Les travaux d'entretien sont aussi déductibles, avec deux variantes à choix.
Sur le plan fédéral (IFD), la déduction d'un montant forfaitaire, calculé au pro rata de la valeur locative brute, soit 10% si l'immeuble a moins de dix ans et 20% s'il en a plus. Les cantons appliquent d'ailleurs la même règle, à part trois exceptions: Neuchâtel a plafonné les déductions forfaitaires à respectivement 7200 fr. et 12 000 fr., Genève les a fixées à 7% de la valeur locative (immeuble de moins de dix ans) et 17.5% (plus de dix ans). Vaud a opté pour une déduction unique de 20%. Pour la famille Girardin, dont la maison date de 1983, le forfait annuel est donc de 3600 fr. (20% de 18 000 fr.).
La déduction des frais d'entretien effectifs facturés pendant l'année, mais seulement ceux qui n'augmentent pas la valeur de la maison (rafraîchissement de peinture) ainsi que les investissements visant à diminuer la consommation d'énergie du bâtiment (vannes thermostatiques). Les travaux apportant une plus-value, tels que la construction d'un jardin d'hiver, ne seront pas défalqués.
La tactique idéale consiste donc à alterner les années à frais importants (grosse déduction) avec celles à dépenses minimales (déduction forfaitaire), afin de pouvoir réduire le revenu imposable, même les années sans travaux. Dernière astuce: quand des travaux conséquents s'imposent (réfection du toit), l'idéal est de les répartir sur deux ans au moins. Cette stratégie permet de freiner la progression fiscale deux fois de suite.
salaire mensuel divisé par 4.33 semaine = salaire hebdomadaire
salaire hebdomadaire divisé par 40 heure = salaire horaire
Le salaire horaire est calculé de la manière suivante à partir du salaire mensuel:
• Sur un cycle de 4 années, l’année comporte en moyenne 52,178 semaines
• Sur un cycle de 4 années, le mois comporte en moyenne 4,35 semaines
• Pour une semaine de travail de 5 jours, un mois comporte en moyenne 21,75 jours de travail
• Pour une semaine de travail de 5 jours et demi, un mois comporte en moyenne 23,9 jours de travail
Conversion du salaire mensuel en salaire horaire
Exemple:
semaine de 42 heures / salaire mensuel: Fr. 4 000
52,178 x 42 = 2191,5 heures dans l’année, ce qui divisé par 12 donne 182,6 heures / mois
Le salaire mensuel divisé par 182,6 heures donne le salaire horaire; salaire horaire = Fr. 21.90
Conversion du salaire mensuel en salaire journalier
Exemple:
semaine de 42 heures / salaire mensuel: Fr. 4 000 / semaine de travail de 5 jours
Le salaire mensuel divisé par 21,75 donne le salaire journalier; salaire journalier = Fr. 183.90
Exemple: semaine de 42 heures / salaire mensuel:
Viande, fromage, poisson: ils n'ont désormais plus rien à faire dans les bagages lorsque l'on arrive en Suisse d'un pays hors de l'UE.
Beaucoup de voyageurs ne savent pas qu'il leur est désormais interdit d'importer des denrées alimentaires en Suisse lorsqu'ils viennent d'un pays hors de l'Union européenne. C'est le constat qui a été fait le week-end dernier dans les aéroports suisses. Depuis le 1er juillet, les voyageurs en provenance de pays hors de l'UE ne peuvent pas ramener des denrées alimentaires d'origine animale en Suisse: ni viande, ni oeufs, ni poisson, ni miel, ni fromage, ni autres produits laitiers - pas même un sandwich contenant l'un de ces aliments. Tous les pays d'Amérique, d'Afrique et d'Asie sont concernés, mais aussi des destinations plus proches, comme les pays des Balkans. Les contrevenants risquent de se voir confisquer la marchandise à la frontière ainsi qu'une amende de plusieurs centaines de francs.
Conclusion personnelle: Poser des questions à (et se poser des questions de se que fait) notre enfant, surtout si l'action est en dehors de nous ou sort de l'ordinaire ou parait surprenant.
Conclusion personnelle:Il faut arrêter de se mettre à la place du manipulateur (oublier avec ces personnes l'empathie), et attendre la question avant de répondre.
Conclusion personnelle: 1/ C'est égal comment on se comporte avec sa mère, l'essentiel est d'avoir choisi son comportement personnel et non le subir; 2/ Il est important de continuer à la cotoyer, ceci pour faire taire deux fantasmes: a) c'est un monstre (avec son amplification dû à la souffrance) b) elle a peut-être changé et donc elle peut peut-être m'aimer comme je le souhaite; 3/ On peut en retirer quelque chose de positif, malgré tout, tq je ne suis pas comme elle; 4/ Nous sommes beaucoup à vivre une souffrance semblable, même si nos histoires ne sont pas les mêmes
Conclusion personnelle: en cours
Conclusion personnelle: en cours
Conclusion personnelle: en cours
Conclusion personnelle: en cours
Conclusion personnelle: pas encore lu, mais quand j'aurais un jardin, je l'achèterai
3 portions de fruits + 2 portions de légumes ou 4 portions de fruits + 1 portion de légumes, etc. Il faut varier les couleurs et la cuisson (crue et cuit).
1 portion correspond à 80-100 g (la taille du poing, 2 cuillerées à soupe).
= 1 petite pomme, 2 abricots, 1 tranche de melon, 1 coupelle de fruit, 1 banane, 5-6 fraises, 1 orange, 1 tomate, 1 pot de compote, etc.
= 1 grosse carotte, 2 cuillerées à soupe d’épinards, 1 pleine poignée d’haricots, 1 part de salade, etc.
Les courriers publicitaires adressés peuvent être refusés et renvoyés à l'expéditeur, à ses frais. Il suffit pour cela d'apposer sur le courrier [...] "Refusé. SVP, rayez-moi de votre fichier".
[Réf.: Journal FRC Décembre 2008-Janvier 2009 N°14]Tiré de Meilleurs Prénoms . com :
Cyril : d'origine grec, signifiant seigneur.
Son caractère: sens du devoir, méthode, ténacité, fiabilité, engagement.
Fête : le 18 mars
Tatiana: d'origine slave, signifiant fée.
Son caractère: créativité, optimisme, résolution, communication, pragmatisme.
Fête : le 12 Janvier
Quentin: d'origine latine, signifiant cinquième.
Son caractère: énergie, attention, innovation, ambition, autorité.
Saint Quintinus vit au 3e siècle à Rome. Après s'être converti au
christianisme, il part évangéliser la Gaule. La ville de Saint-Quentin, capitale
de la Haute Picardie, est dénommée ainsi en hommage à son patron.
Fête : le 31 Octobre
Ludovic: d'origine germanique, signifiant illustre au combat.
Son caractère: curiosité, dynamisme, raisonnement, courage, indépendance.
Fête : le 25 Août
Kieran: d'origine irlandaise, signifiant brun.
Son caractère: ténacité, détermination, méthode, fiabilité, engagement.
Fête : le 09 Septembre
Erin: d'origine irlandaise, signifiant paisible.
Son caractère: ambition, autorité, énergie, autonomie, innovation.
Fête : le 05 avril (selon Irène qui veut dire paix en grec)
Tiré de tous-les-prenoms.com complété avec le livre "Un prénom pour mon enfant" chez Hachette:
Cyril
Étymologie : Du grec Kurios "le seigneur". Masculin de Cyrielle.
Cyril est l'un des prénoms les plus répandus, depuis dix siècles, dans les pays d'Europe de tradition orthodoxe. Sa popularité dans les pays slaves tient à l'immense notoriété de saint Cyrille (827-869) qui, avec son frère, Méthode, fit de la langue slave, jusqu'alors uniquement parlée, une langue écrite. Missionnaire en Moravie, Cyrille résolut de traduire la Bible dans la seule langue que comprenait le public auquel il s'adressait. Méthode et lui inventèrent alors un alphabet de trente-huit lettres qui leur permit de commencer leur entreprise par la traduction de l'Évangile de saint Jean. Pendant six ans ils parcoururent la Moravie en prêchant et en célébrant les offices en langue slave. Cet abandon du latin liturgique leur valut un grand succès et... beaucoup d'ennemis qui les obligèrent à se rendre à Rome pour demander l'arbitrage du pape. C'est là que Cyrille mourut, après que le pape eut reconnu la validité du slave liturgique. L'alphabet cyrillique est toujours utilisé dans l'ensemble des pays slaves, même si, au cours de l'histoire, un certain nombre de modifications lui ont été apportées. Cyril n'a commencé sa carrière dans les pays de tradition catholique ou protestante qu'à la fin du XIXe siècle. Il a rencontré une grande faveur un peu partout. En France il a connu une période de succès entre 1970 et 1980 et, s'il se fait, aujourd'hui, un peu plus discret, il demeure fréquent. Les saints Cyrille et Méthode ont été proclamés saints patrons de l'Europe par Jean-Paul II en 1980.
Tatiana
Étymologie : Du patronyme latin Tatius, nom d'un roi des Sabins, longtemps adversaire de Rome avant de devenir son allié (745 av. J.-C).
Les Romains ayant ensuite absorbé les Sabins, Tatius demeura utilisé durant l'Antiquité et les premiers siècles de la chrétienté, ainsi que son diminutif Tatianus et son féminin Tatiana. Il disparut ensuite de l'usage en Europe occidentale, mais fut conservé dans le monde hellénique puis orthodoxe. Tatiana eut beaucoup de succès en Russie, dès le XIIIe ou XIVe siècle ; la légende de sa sainte y était très populaire. Son retour en Occident ne date que des environs de 1950 (d'abord sous la forme abrégée de Tania) mais il semble accueilli avec faveur. Leur sainte est une jeune martyre romaine du début du IIIe siècle. Elle avait fait s'écrouler un temple païen par ses seules prières. Elle survécut à toutes sortes de supplices et, pour la faire périr, il fallut la décapiter.
Quentin
Étymologie : Du latin quintus, le cinquième.
Le mot à l'origine de ce prénom n'indiquait pas nécessairement un rang de naissance ou de succession généalogique. Il était aussi une référence ésotérique au chiffre cinq, symbole de l'harmonie et de l'équilibre, représentant la totalité du monde sensible; l'union des contraires. Cette double signification explique sans doute la grande diffusion de Quintus dans l'Antiquité romaine. Comme beaucoup de noms latins, il disparut dès le haut Moyen Âge, noyé sous l'invasion des prénoms germaniques. Il réapparut timidement aux XVIe et XVIIe siècles et, au XIXe, fut mis en lumière, en Angleterre, par le roman à succès de Walter Scott Quentin Durward. En France, il n'avait jamais été très répandu, sauf dans le Nord où il était le héros de grandes fêtes populaires, en l'honneur du P'tit Quinquin. Son succès à partir des années 1980 n'a pas trouvé d'explication. En quelques années, le très rare Quentin s'est hissé au palmarès des prénoms masculins depuis plus de dix ans. Cette faveur ne semble pas prête de faiblir. Saint Quentin était un fils de sénateur romain, converti au christianisme au milieu du IIIe siècle. Avec Denis, le futur évêque de Paris, il fut envoyé par le pape Fabien évangéliser la Gaule. Quentin prêcha pendant près de trente ans, en Picardie et dans la Thiérache. En 283, il fut arrêté sur l'ordre du préfet romain Rictavar, et décapité. À l'emplacement de son martyre se construira un sanctuaire autour duquel se développera la ville de Saint- Quentin (Aisne).
Ludovic
Étymologie : Du germanique hold "glorieux" et wig "le combattant". Avatar de Louis, plus proche de la forme latine qu'il conserva longtemps au Moyen Âge, Ludovicus.
Ce prénom a coexisté avec Louis dans plusieurs pays d'Europe (Italie, Espagne et France en particulier) pendant plusieurs siècles. En témoignent de nombreux hommes célèbres, en particulier Ludovic Sforza, l'homme de guerre exemplaire de la Renaissance, ou Ludovic Ariosto dit l'Arioste, l'auteur du Roland furieux, mais aussi, au XIXe siècle, l'auteur dramatique Ludovic Halévy ou le peintre Ludovic Pissaro. Au XXe siècle, à partir de 1960, une période de succès l'a placé devant Louis pendant plus de trente ans. Cette faveur est retombée mais, comme depuis six ou sept siècles, Ludovic poursuit son chemin. Il possède en outre son propre saint, un missionnaire espagnol du XVIe siècle, Ludovic Bertrand, que la cruauté des colonisateurs en Amérique du Sud révolta. Il la dénonça avec une grande vigueur, ce qui lui valut bien des tourments.
Kieran
Étymologie : Issu du gaélique ciaran, noir, brun.
Kieran était resté exclusivement irlandais jusqu'au milieu du XXe siècle. À cette date, il a débarqué en Angleterre et, depuis 1970, y connaît une certaine faveur. Aux États-Unis, il n'est arrivé que beaucoup plus tard, vers 1980, mais rencontre aujourd'hui le succès. Ce prénom est encore rare en France (quarante environ au cours de l'an dernier) mais certains voient en lui un éventuel successeur de Kévin. Saint Kieran était le fils d'un charpentier ambulant ; il fonda en 549 un monastère sur le Shannon, qui devait devenir un important centre d'études de réputation internationale. C'était l'un des rares monastères irlandais où la succession de l'abbé se faisait aux voix, de façon démocratique. Saint Kieran serait mort en 550, à l'âge de 33 ans.
Erin
Étymologie : du celtique eireann "île de l'ouest". On dit aujourd'hui couramment l'Eire pour dire l'Irlande. Erin en est la forme poétique. Ériu (ou Erin, Eri) est une déesse souveraine de l'Irlande dans la mythologie celtique
Notre Mère | Notre Père |
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Notre Mère qui est sur la Terre,
Que Ton Nom soit sanctifié, Que Ton règne vienne, Que Ta volonté s’accomplisse en nous comme en toi. Les Anges que Tu mandes à Ton service,, Envoie les aussi vers nous. Pardonne nous nos fautes, Comme nous expions toutes nos fautes envers Roi., Ne permets pas que nous devenions la proie de la malaide,, Mais délivre nous de tout mal, Car c’est à Toi qu’appartiennent, La Terre, le Corps et la Santé. Amen |
Notre Père qui est aux Cieux,
Que Ton Nom soit sanctifié, Que Ton règne vienne, Que Ta volonté soit faite sur Terre comme au Ciel. Donne nous aujourd’hui notre pain quotidien, Remets nous nos dettes, Comme nous les remettons à nos débiteurs, Et fait que nous ne soyons pas induits en tentation, Mais délivre nous du mal, Car c’est à Toi qu’appartiennent en toute éternité, Le Règne, la Puissance et la Gloire. Amen |