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Auberge-Gite: Bon Abri (Valais) - Hôtel des Marécottes (Valais) - Gîte du Prilett (Valais)

Alsace: Parc des cigognes et des loutres - Volerie des aigles - Montagne des singes

Bourgogne: Maison d'hôte: Domaine de l'Oiseau - Musées: Hospices de Beaune - Hôtel Dieu / Musée du Vin de Bourgogne à Beaune

Normandie: Maison d'hôte Les Epinettes -

Ardèche: Gite: Le Moulin d'Alune -

Italie: Agriturismo - Il quinto

Florence:
Hôtel: Botticelli (Près de la gare Santa Maria Station): depuis l'aéroport, il existe des navettes toutes les 30 min. pour la gare. Hotel bien centré et tout à fait agréable.
Visites: Si l'on ne veut pas passer de longues heures à faire la queue pour les musée, il est recommendé de prendre un guide (entrée direct avec explication intéressante, suivi de temps libre à l'intérieur du musée: Florence Museum (Nous avons pris la formule "Florence dans un jour" qui est un combiné de 3 visites: Galerie de l'Académie de 11h15-12h15 (temps libre dans le musée) suivi de visite de principaux sites extérieurs (centre historique) de 13h45-15h15, pour terminer à la Galerie des Offices à 15h30-17h30 (temps libre dans le musée). C'était très bien.

Venise:
Hôtel: Ai Due Leoni (Près de la gare ferrovière): arrêt vaporeto le plus proche: "Crea" pour la ligne 41 (en direction de place Roma) et la ligne 42 (depuis la place Roma).
Restaurants: Osteria Oliva Nera (Près de la Place St-Marc) - Dalla Mora (sur l'île de Murano)

Sardaigne: Ferry: Moby Lines - Appartement: Agence Il Mare - Restaurant: Agriturismo "Li Scopi"

Islay (Ecosse): hôtel Lochside (Bowmore) - Distilleries par région - Comptoir des pays celtes

Prague: Plan des transports publique - Chemin de fer tchèque - RENTeGO - Appartements Prague (min. 2 nuits, tout confort)
Restaurant U Svejku (Excellent rapport/qualité prix) - U Fleku (Un peu plus cher, bon et floklorique, ambiance de brasserie) - Corte di Angelo (Excellent italien, si on a envie de pizza à Prague) - Thaïlandais (nous a été recommendé, mais étant fumeur, nous ne sommes pas resté) - Ceska Kuchyne (nous a été recommendé, mais non testé)

Budapest: Restaurant: Mátyás Pince (Budapest)
Achat online: La Redoute - Ackermann - Betty Bossi - Cyrillus - Fotopick - Home&Hobby - Ikea - Jelmoli - LeShop.ch - Praktikus - Vedia - WWF Shop
Cuisine : - La Ferme des Hauts Poiriers - Cuisine de Belgique - iSaveurs - Marmiton.org - Panzani - MokaSofa - www.fêtes.org
Ecologie: Le Guide des Déchets Ménagers en Ligne - Environnement Info - Marché Paysan - ScanE - site de l'énergie (GE) - Maison Santé (GE) - Eco-Logis (écologie dans la construction) - Jardin - Terre vivante - La récupération d'eau de pluie - Office Fédérale de l'ENergie - Eco-Drive - Protection de l'air (Genève) - Association des entreprises électriques suisses - Agence Suisse pour l'efficacité énergétique - Energie-Environnement - Conférence Romande des Délégués à l'Energie - Swissolar (calculateur d'énergie solaire)

Alimentation: Genève Région - Terre Avenir - Espace terroir - Union maraîchère de Genève - Cultures locales
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Immobilier

Pourquoi ce chapitre ? - Nous cherchons une maison sur Grand-Lancy - Plan-les-Ouates pour y vivre avec nos bouts d'chous.

Agences: Ariex Immobilier SA - Alexander - Brolliet (avec IE) - CGi - Covimmo - Esther Lauber - Feldman immo - Fondation de valorisation des actifs de la Banque Cantonale de Genève - Grange & Cie - Groupe Bernard Nicod (avec IE) - Groupement de Régies Privées Genevoise (GRPG) - ImmoEnchères - ImmoMig.ch - Immo-Rive - Immostreet - Immotransaction - Milton Immobilier - Progersa - Pourey - Référence Immobilier - Régie Schmid - Régie Zimmermann SA - Simonin - Simplimmo - Sofimob - SwissReseau - Tout l'immobilier

Mes guetteurs:

Administratif: Extrait de la mensuration officielle et du registre foncier - Suivi administratif des dossiers (pex.: autorisation de construire) - Publication foncière - Ventes aux enchères

Legislatif: Loi sur les constructions et les installations diverses (LCI) -

Défense des locataires: Association Suisse des LOCAtaires
Défense des propriétaires: Chambre Genevoise Immobilière - Association des propriétaires

Utiles: Déclarer propriété et frais d'entretien - Checklist Déménagement
Sacs Fourre-tout Compétences et capacités d'une maman - Widgets - Index central des raisons de commerce - Feuille Officielle Suisse du Commerce (FOSC) - Info sur le chèque service (emplois domestiques de proximité) - Office Vétérinaire Fédéral - Calculatrice pour les impôts - Facture fixnet
Divers Astrologie: AstroFrance.net - Découvrir le ciel

Divers: Le Respect - Méthode Easyway d'Allen Carr pour arrêter de fumer - Rappels et informations concernant la sécurité (articles vendus) - Dettes Conseils Suisse

Marché de Noël: Montreux
Article sur des produits Article que l'on retrouve sur le site du journal Bon à Savoir:
- Sprays imperméabilisants: Attention, vos poumons sont aussi imprégnés! de Jacqueline Favez (2004-11-03, Bon test)

  Trucs et astuces

TrucsMaison.com

Quand acheter un réfrigérateur ou un congélateur neuf ?

En cas de panne, voici la règle de base: pour les appareils de moins de 4 ans, le coût des réparations ne doit pas dépasser 50% du prix d'achat; pour ceux entre 4 et 6 ans, 30%, et pour ceux entre 6 et 8 ans, 15%. Une fois que la durée de vie des appareils est dépassée, l'écobilan sera de toute façon positif s'ils sont remplacés par les appareils les mieux cotés du moment, c'est-à-dire arborant le signe A+++.

(Réf.: Cooperative, ?)

Dater ses oeufs

Pour déterminer si un oeuf est encore frais, plongez-le dans un verre d'eau salée. S'il reste au fond, il est très frais. S'il se redresse et remonte légèrement, il est d'une fraîcheur moyenne. S'il remonte à la surface, il faut le jeter.

(Réf.: Bon à Savoir, N°2 - 11 février 2004, page 21)

Pour faire fondre la gélatine

Faites tremper les feuilles de gélatine comme d'habitude env. 5 min dans l'eau froide, puis chauffez-les env. 1 min 1/2 à 300 Watts au micro-ondes dans un récipient spécial. Mélangez alors la gélatine avec 2 cs de la masse et incorporez aussitôt au reste afin d'éviter la formation de grumeaux.

(Réf.: Betty Bossi, N°7 - août 2008)

Agir sur les fourmis de façon écolo

Les fourmis, surtout quand elles envahissent la cuisine, sont une véritacle calamité. Un moyen très simple de les en éloigner ou de dévier leur trajet consiste à verser un peu de sel de cuisine ou de poudre de girofle devant l'orifice de sortie ou tout le long de leur chemin.

(Réf.: Journal Betty Bossi)

Acide citrique

Le sirop préparé à partir de fleurs ou de feuilles gagne en saveur lorsqu'on l'aromatise avec un peu d'acide citrique (40g pour 2 litres d'eau). L'acide citrique peut être remplacé par du jus de citron frais, à raison d'1 c. à soupe d'acide citrique (10g) pour 3 c. à soupe de jus de citron.
Dans la préparation de gelées ou de confitures de fruits pauvres en pectine (p.ex. fraises), l'addition d'acide citrique ou de jus de citons favorise la gélification et empêche la cristallisation.
L'acide citrique est vendu dans les magasins d'alimentation, pharmacies et drogueries.

(Réf.: Journal Betty Bossi)

Numéro de série de votre portable

Le but étant de bloquer le portable, afin que le voleur ne puisse en profiter. N'oublier pas de bloquer également la carte SIM.

Taper sur votre portable *#06# et il vous indiquera son numéro de série.

Pour ne plus recevoir de publicité nominative

Si vous désirez que votre adresses soit retirée de tous les fichiers loués en Suisse, il est recommandé d'envoyer un courrier aux 3 organismes suivants:

[Réf.: Handicap International, Genève écrivant dans J'achète mieux 319 Février 04 p.34]

Recherche sur Google

Pour plus de détails sur les fonctions google

Info sur l'alimentation

Les fruits oléagineux et les légumineuses

Les fruits oléagineux (ou fruits à coque) sont : les noix, les noix de pécan, noix du Brésil, noix de macadamia, noix de cajou, les noisettes, les amandes, les pistaches, les arachides (cacahuètes).

Les légumineuses sont les lentilles, pois-chiches, pois cassés, pois jaunes et autres pois, les haricots rouges, haricots blancs, haricots borlotti et autres haricots en grain, le soja.

Je n'assure pas que ces listes sont exhaustives et la classification n'est pas toujours très claire. Les légumineuses forment une famille botanique réelle. Les fruits oléagineux par contre ne forment pas une famille botanique. Les arachides sont par exemple sur le plan botanique des légumineuses !!!

Petits pois: légumes ou légumineuses ?

D’un point de vue botanique, le petit pois (pisum sativum) est une plante classée dans la famille des légumineuses (comme les lentilles, pois chiche, haricots blancs ...). On en consomme les graines encore immatures (petits pois verts), avec leur cosse (pois mange-tout) ou les graines matures sèches (pois cassés). D’un point de vue nutritionnel, par contre, les petits pois sont traditionnellement classés parmi les légumes, bien que leur composition soit atypique. En effet, si leur teneur en vitamines, sels minéraux et fibres alimentaires les rend comparables aux autres légumes, ce n’est pas le cas de leur composition en protéines et glucides. Avec 5 à 6% de protéines, les petits pois se situent à mi-chemin entre les légumes (1 à 3%) et les légumineuses cuites (6 à 10%). La qualité de ces protéines est identique à celle des légumineuses. L’apport en glucides est également nettement supérieur à celui des légumes, mais n’atteint tout de même pas celui des légumineuses. Le petit pois est donc un cas un peu particulier. Il a les atouts des fruits et légumes dont on recommande la consommation quotidienne de 5 portions et contribue également significativement à l’apport protéique et glucidique d’un repas.

Congeler les légumes

Préparatifs

Avant la congélation, la plupart des légumes doivent être blanchis, c'est-à-dire placés 2-3 minutes dans de l'eau bouillante salée. Cela permet d'éliminer les ferments qui risquent de nuire à leur forme et à leur couleur. Plongez-les ensuite dans de l'eau glacée, épongez-les, puis emballez et congelez -les par portions.

Durée de conservation

Les légumes blanchis se conservent 6-12 mois au congélateur

Brocolis

Séparer en bouquets les têtes fermes dont les fleurs ne se sont pas encore épanouis, les blanchir 2-3 minutes.

Fenouils

Les couper en deux ou en quatre, les blanchir 2-3 minutes. Ajouter à l'eau un peu de jus de citron.

Haricot

Les haricots nains se prêtent bien à la congélation. Les blanchir 2 minutes. Lorsqu'on les congèle crus, les haricots ne conservent leur qualité optimale que deux mois environ.

Poivrons

Inutile de les blanchir. Selon l'utilisation prévue, on peut les congeler crus, coupés en deux, en quatre ou en lamelles.

Tomates

En raison de leur teneur élevée en eau, les tomates crues ne se congèlent que pelées ou détailles en dés.

Fin prêts

Vous pouvez également congeler les légumes sous forme de repas tout prêt, par exemple une ratatouille.

[Réf.: Migros Magazine 32, 7 août 2006, p.44]

Récupération

Aluminium

Comment reconnaître l'alu ? Lorsqu'on fait une boule avec un emballage en alu, elle reste froissée et ne se rouvre pas. L'aluminium n'a pas besoin d'être propre pour être recyclé. Les tubes de mayonnaises, etc. sont en aluminium.

[Réf.: J'Achète Mieux 353 Juin 07 p.24]

Papier

Papier seul. Journaux, revues, illustrés, annuaires téléphoniqu3es, livres et cahiers (pages intérieures, sans couverture, reliure ou spirale), prospectus, bloc-notes, papier pour correspondance, enveloppes (avec ou sans fenêtre), photocopies. Il n’es pas nécessaire d’enlever les agrafes et les trombones, ces derniers peuvent être ôtés lors de la fabrication avec un aimant.

Papier et carton mélangés. En plus du papier : enveloppes de carton et de carton ondulé, cartons à oeufs, cartons plats, cartons à fruits, cartons à légumes, boîtes en carton et en carton ondulé (aplatir et mettre en lots), papier d’emballage.

Quels papier n'est-il pas recyclable ? Papier traité avec de la colle ou enduit, papier carbone, étiquettes, pochettes pour photos, papier à fleurs, serviettes et nappes en papier, papier goudron, papier ménage, papier-filtre, sachets de thé et de tisane, emballages de biscuites, briques de lait ou de jus de fruits (emballage composite comportant aussi du plastique ou de l’aluminium, mouchoirs en papier, papier ou carton souillé, etc.

[Réf.: J'Achète Mieux 350 Mars 07 p.17]

Nettoyage

Aluminium

Comment reconnaître l'alu ? Lorsqu'on fait une boule avec un emballage en alu, elle reste froissée et ne se rouvre pas. L'aluminium n'a pas besoin d'être propre pour être recyclé. Les tubes de mayonnaises, etc. sont en aluminium.

[Réf.: J'Achète Mieux 353 Juin 07 p.24] *****

Colle universelle

S'élimine avec du dissolvant pour vernis à ongles.

[Réf.: homegate.ch]

Autocollants ou objets collés

Les décoller à l'aide du solvant pour colle de contact ou avec de l'essence de nettoyage. Attention: ces deux produits sont inflammables (ne pas fumer, bien aérer). S'il s'agit de crochets en plastique ou d'objets collés, les chauffer avec un sèche-cheveux jusqu'à ce qu'ils se décollent et pour éliminer les restes de colle, voir ci-dessus.

[Réf.: homegate.ch]

Baignoires (jaunies)

Les nettoyer avec une pâte réalisée en mélangeant de l'eau oxygénée, de la poudre de tartre et un peu d'eau. Appliquer la pâte énergiquement avec une brosse, rincer abondamment. Si toutes les taches ne disparaissent pas, appliquer à nouveau de la pâte et asperger de quelques gouttes d'amoniaque. Laisser reposer deux heures, frotter énergiquement et rincer abondamment.

[Réf.: homegate.ch]

Chevilles (boucher les trous)

Mieux vaut combler délicatement les trous avec un produit du commerce. Dix minutes plus tard, le produit a durci et il est possible de peindre par dessus, de le poncer ou de le travailler avec une machine.

[Réf.: homegate.ch]

Crayons à bille

Les taches sur les tissus s'éliminent avec de la laque pour les cheveux. Vaporiser la laque, laisser sécher et brosser avec du vinaigre dans lequel on aura ajouté un peu d'eau. Sur le bois ou sur les murs peints: tamponner délicatement la tache avec un chiffon propre préalablement trempé dans du vinaigre, sécher avec un linge et répéter l'opération jusqu'à ce que la tache disparaisse. Sur les papiers peints: humecter avec un peu d'eau minérale, vaporiser une fine couche de laque pour cheveux, laisser sécher et essuyer avec chiffon sec.

*****

  Recettes sympas

Patrimoine culinaire suisse

Chapon

Temps de cuisson totale: 2h30.

Rincer l'extérieur et l'intérieur à l'eau froide puis essuyer
Gros sels Assaisonner. Poser le chapon à l'envers dans un plat pour le four. Cuire à 200°C pendant 30 minutes (le tourner après 15 minutes).
Bouillon Arroser, baisser la température à 140°C et couvrir d'alluminium. Cuire pendant 90 min.
Carottes, pommes-de-terre, oignons Ajouter et cuire encore 30 minutes sous l'aluminium.

Cuit lorsqu'en piquant un liquide clair s'en échappe.

Moussaka

1 Kg d'aubergines Couper en tranche longitudinales d'env. 1 cm, saler et faire dégorger env. 1 heure.
Huile d'olive Eponger, badigeonner d'huile d'olive et poser les tranches sur une plaque à gâteau.

Cuire à 200° pendant 10 min.

600g de viande hachée
huile d'olive
Rotir par portion, éponger
huile d'olive
2 oignons, finement hachés
2 gousses d'ails, pressés
Faire revenir
400g de tomates en boîtes, égouttée Etuver et remettre la viande
Béchamel:
3 cs de beurre (40 g)
3 cs de farine
Remuer au fouet
6 dl de lait Verser et mélanger au fur et à mesure
1 cube de bouillon
oignon et ail en poudre
Ajouter, toujours en remuant, jusqu'à ce que la sauce s'épaississe
180 g demi-crème acidulée
2 poignée de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
Ajouter

Disposer par couche successives les tranches d'aubergine et la viande dans un plat à gratin. Terminer avec l'aubergine, napper de béchamel et parsemer de fromage.
Cuire à 180° pendant 45 min.

(Réf.: Tatiana)

Tarte au thon

pâte feuilletée enduit de moutarde, rondelles de tomate fraîche dessus, mélanger 1 boîte de thon au naturel ou plus, 3 oeufs, 3cs de crème fraîche verser le tout sur les tomates, plus emmental dessus. Au four 25-30 minutes 195 degré si chaleur tournante 180 degré.

(Réf.: David et Judith)

Quiche aux carottes et petits pois

1 pâte brisée ronde Dans un moule, piquer à la fourchette
300g petits pois surgelés Rincer à l'eau froide (pour les décoller), bien les égoutter et les mettre dans une terrine
300g carottes, grossièrement râpées
1 oignon, finement haché
100 g lardons
½ cc sel
Ajouter et mélanger. Répartir sur la pâte.
Liaison:
2 dl de lait
2 œufs
1 cc de feuille de thyn
¼ cc sel, poivre
Bien mélanger et verser dur les légumes
150g de farine Ajouter au mélange

Cuisson: 30 min à 220 °, dans la moitié inférieure du four préchauffé. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler la quiche, servir bien chaud.

N.B. Par personne: lipides 29g, protéines 17 g, glucides 42g (496 kcal)

(Réf.: Journal Betty Bossi 09-05)

Purée de pommes de terre

1 kg de pommes de terre Cuire à la marmite à pression
2 dl lait
ail pressé ou en poudre
½ cc sel
Ajouter, mélanger et chauffer le lait
Transformer les pommes de terres en purée, en même temps que l'on verse le lait, petit à petit
1 cs huile de noix ou noisette Incorporer à la purée
(Réf.: perso)

Sauce tomate au basilic

12 belles tomates Monder les tomates après les avoir plongées 40 secondes dans de l'eau bouillante, puis les concasser grossièrement, en gardant le jus et les pépins.
5 oignons hachés
huile d'olive
Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.
1 cc de sucre Caraméliser quelques minutes les oignons, puis ajouter les tomates.
Cuire la sauce 40 minutes à couvert et à petit feu.
5 gousses d'ail pressés Ajouter à la sauce et cuire encore 5-10 minutes à découvert.
1 poignée de basilic frais
sel et poivre
Incorporer à la sauce
(Réf.: goosto.fr)

Gratin froid pour apéro

1 bte de Philadelphia
1 bte de crème acidulé
1 bte de cottage cheese
Mélanger et mettre au fond d'un plat à gratin.
1 bte de Chutney de mangue
100 g Noix de coco en poudre mouillé avec de l'eau
100 g Raisins secs noir
1 botte d'oignon fane coupé en rondelle
2 blanc de poulet cuit et emiétté
Cacahouettes
Ajouter successivement en couche
A manger avec des chips de maïs.
(Réf.: Audrey)

Gratin chaud pour apéro

2 btes de Philadelphia
2 bte de chili con carne
1 oignon coupé en petits dés
1-2 tomates coupés en petits dés
1 jalapino coupés en rondelle
200 g de cheddar rappé
Ajouter successivement en couche. Cuire à 200°, jusqu'à ce l'on voit des petits bulles sur les côtés et que le fromage soit fondu.
A manger avec des chips de maïs.
(Réf.: Audrey)

Tarte au thon

pâte feuilletée enduit de moutarde, rondelles de tomate fraîche dessus, mélanger 1 boîte de thon au naturel ou plus, 3 oeufs, 3cs de crème fraîche verser le tout sur les tomates, plus emmental dessus. Au four 25-30 minutes 195 degré si chaleur tournante 180 degré.

(Réf.: David et Judith)

Tarte au citron

Travailler l´oeuf et le sucre au mixer. Ajouter le citron et son zeste. Faire fondre le beurre et le mélanger au reste. Verser sur la pâte sucrée abaissée et mettre au four à 200° pendant environ 30 minutes.

(Réf.: Cyril)

Pancakes

(Manière à Billy: sans sucres et sans levure mais 1cc bombee bicarbonate 1cc non bombee de sel) Pour 8 personne(s)
300g de farine
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
Mettre dans un saladier le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure et faire un puit.
3 œufs Séparez les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (garder les jaunes surtout!)
30 g de beurre Faire fondre le beurre et attendre qu'il se refroidisse.
300 ml de lait Dans les saladier, ajouter la moitié (150ml) de lait très progressivement ainsi que les jaunes d'oeufs pour que tout soit bien mélangé et battre fortement pour éviter les grumeaux.
Une fois la pate homogène, rajouter doucement en remuant les autres 150ml de lait et le beurre fondu et froid puis incorporer délicatement les blancs montés en neige
Mettre au frais 30-40 min.
Chauffez et graissez une poêle.
Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner le pancake.

Flan au caramel

6 oeufs entier
+3 jaune d'oeufs
120g de sucre
2 sachet sucre vanillé bourbon
Mélanger
caramel liquide Mettre au fond du moule
1 litre de lait
1 bâton de vanille fendu
Cuire puis verser au mélange tout en mélangeant puis verser dans le moule

Cuire à 170° pendant 35 min. en bain marie (sur une plaque remplie d'eau avec un chiffon de cuisine entre le moule et la plaque). Puis mettre au frigo au min. 1/2 journée.

(Réf.: perso)

Gateau pas cuit au chocolat

3 oeufs
300g de sucre
300g de beurre fondu
300g de chocolat fondu
Mélanger
150g de farine Ajouter au mélange

Cuire à 180° pendant env. 20 min.

(Réf.: Marc)

Dessert choco-châtaignes (choc noir)

Prévu pour 4 moules de 1,5 dl, chemisé d'un film transparent. Peux se préparer 2 jours à l'avance ou bien congeler pour 1 mois.
300g de purée de châtaignes surgelée, dégelée
2 cs Grand-Marnier
Travailler la purée pour l'assouplir
100g de mascarpone
50g de sucre glace
Ajouter au mélange
150g de chocolat noir, fondu Ajouter au mélange

Verser dans le-s moule-s préparé-s, lisser, mettre env. 4h à couvert au frais.

(Réf.: Journal Betty Bossi)

Dessert choco-orange (choc blanc)

Prévu pour 4 moules de 1 3/4 dl, graissé, fariné. Peux se préparer 1/2 jours à l'avance. Sortir du frigo 20 min. avant d'enfourner.
50g de double crème
1 cs de liqueure d'orange
200g de chocolat blanc (pex Toblerone), concassé
zeste d'1/2 orange non traitée
Faire fondre le chocolat avec les ingrédients dans un récipient à paroi mince au bain-marie chaud, laisser tiédir
2 oeufs frais
20g de sucre
Ajouter au mélange. Travailler l'appareil env. 5 min. aux fouets
50g de farine Ajouter au mélange

Verser dans les moules préparés, lisser, mettre env. 30 min. au frais. Cuisson env. 25 min. dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Détacher les bords avec la lame d'un couteau, démouler les petites gâteaux sur une grille, puis dresser sur les assiettes. Servir chaud.

(Réf.: Journal Betty Bossi)

Clafoutis aux mirabelles

400 g de mirabelles dénoyautées Mettre dans un plat beurré
125 g de farine
3 oeufs
Mélanger
80 g de sucre
30 g de beurre fondu
3 dl de lait
Ajouter à l'appareil et mélanger au fouet
Verser le tout sur les mirabelles

Cuire à 160° pendant env. 40 min.

(Réf.: transformation d'une recette trouvée sur)

Confitures

Fraise (pour 4 pots)

Coupez-les en deux et faites-les macérer 12 h avec le sucre.
Porter le tout à ébullition , maintenir l'ébullition pendant 20 min en écumant (jusqu'à évaporation de la majorité du liquide).
Mettre en pots. Retourner les pots jusqu'à refroidissement.



Abricot (pour 4 pots)

Disposer une couche de fruits puis une couche de sucre et ainsi de suite. Arroser de jus de citron. Couvrer d'un linge et laisser reposer pendant 12 heures.
Chauffer à feu doux, remuer et laisser cuire 30 mn. Mélanger. Porter le tout à ébullition et maintenir l'ébullition pendant 15 mn.
Mettre en pots. Retourner les pots jusqu'à refroidissement.



Yogourt dans la yaourtière

Bon à savoir [Réf.: journal swissmilk family]

Extrait de vanille

3 gousses de vanille fendues
250 ml d’alcool (vodka ou rhum)
Mettre dans un contenant et secouer. Laisser macérer min. 2 mois (secouer min. 2x/sem) dans un endroit sombre et frais. On peut compléter d’alcool ou de gousse utilisée (rincée et séchée si a été trempée dans du lait) au fur et à mesure de l’utilisation.


Pate à tartiner au chocolat

(Pour env. 3 pots de confiture)

250 g de chocolat noir
200 g de beurre
Faire fondre le chocolat et le beurre au microonde (attention le beurre a tendance a exploser si trop chaud)
1 boite de lait condensé sucré
1 cc d'extrait de vanille (facultatif)
100 g de noisettes moulues ou 4 CS d'huile de noisette (est plus facile à tartiner avec l'huile)
Mélanger au mixer puis mettre au réfrigérateur


Pate à tartiner au lait – « cajeta »

1 boite de lait condensé sucré Cuire en bain marie (laisser la boite fermée dans l'eau frémissante) pendant 1 heure


Cocktails sans alcools

Lassi à la mangue (pour 4 pers. - pas encore testé)

Mélanger les ingrédients et laisser au frigidaire.

(Réf.: Journal du terrain d'aventure du Grand-Lancy, printemps 2008)

California Sun (pas encore testé)

Mélanger les ingrédients au shaker. Servir en décorant par une tranche d'orange plantée sur le rebord du verre.

(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)

Champagne sans alcool (pas encore testé)

Mélanger les jus de fruits, conserver au froid. Ajouter l'eau gazeuse froide au moment de servir.

(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)

Orange Blossom (pas encore testé)

Mélanger dans un shaker les ingrédients, à l'exception du Canada dry. Verser dans un verre puis ajouter le soda.

(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)

Crépuscule (pas encore testé)

Mixer le tout et servir.

(Réf.: J'achète mieux 328 Déc.04/Janv.05, page 9)

Pain avec la machine à pain Voir: machine à pain

à tester:
Pancakes
Pour 8 personne(s)
PREPARATION
  1. Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et la levure et faire un puit.
  2. Séparez les blancs des jaunes, monter les blancs en neige (garder les jaunes surtout!) et faire fondre le beurre.
  3. Ajouter 150ml de lait très progressivement ainsi que les jaunes d'oeufs pour que tout soit bien mélangé et battre fortement pour éviter les grumeaux.
  4. Une fois la pate homogène, rajouter doucement en remuant les autres 150ml de lait et le beurre fondu et froid puis incorporer délicatement les blancs montés en neige, puis ajouter l'alcool si vous souhaitez en mettre.
  5. Votre pate est prête, épaisse et très aérée.
  6. Mettre au frais 30 à 40min. Après ce temps d'attente vous pouvez enfin faire vos pancakes !
  7. Chauffez et graissez une poêle avec un peu de beurre ou d'huile sur un papier essuie tout.
  8. Déposez une petite louche de pâte dans la poêle. Dès qu'une multitude de petites bulles apparaissent à la surface vous pouvez retourner le pancake.
[Ref: http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.12530.htm]
Crêpes mexicaines
Pour 4 Personne(s)
Ingrédients Préparation
Mettez les œufs dans un saladier avec le sel et battez un peu. Ajoutez les farines, la levure. Mélangez le tout. Détendez avec un peu d’eau pour faire une pâte épaisse mais lisse.
Ajoutez ensuite le reste de l’eau tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte à crêpes assez liquide (si nécessaire, ajoutez un peu plus d’eau).
Ajoutez l’huile.
Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude.
Servez accompagnées de sauces mexicaines et de viande hachée ou de poulet.

[Ref: http://www.cuisineaz.com/recettes/crepes-mexicaines-6356.aspx]
Autres Crêpes mexicaines
Ingrédients pour une quinzaine de crépes : Préparation
Déposer la farine dans un grand saladier et faire un trou au centre. Ajouter ensuite les oeufs entiers et les pincées de sel fin au centre de la farine.
Verser le lait et l'eau progressivement en remuant la préparation avec un fouet pour eviter les grumeaux.
Ajouter le beurre fondu, les cuillières de biere blonde et l'huile. La cuillière d'huile permet aux crêpes de ne pas accrocher à la poêle.
Laisser reposser la pâte entre 30 minutes et 1 heure.

[Ref.: http://www.recette-crepe.org/crepes-mexicaines.html]

Gélatine et agar-agar

Pour une consistance optimale, tourte au fromage blanc, panna cotta, mousse de tomates ou crème cappuccino ont besoin d’un gélifiant. Qu’il s’agisse de gélatine ou d’agar-agar, une utilisation correcte s’impose si on veut un résultat parfait.

Gélatine

Gélifiant d’origine animale. Pour 5 dl de liquide, il faut 10 g de gélatine (6 feuilles). Il ne faut pas la cuire, sinon elle perd son pouvoir gélifiant. La gélatine n’a absolument pas de goût et la masse qu’elle constitue est un peu plus solide que celle de l’agar-agar.

Utilisation de la gélatine

Faire tremper les feuilles dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Préparations froides: faire fondre dans une petite casserole, à feu très doux, les feuilles préalablement trempées. Y mélanger en remuant quelques cs de la masse préparée selon la recette (p.ex. préparation à base de fromage blanc). Ajouter par cuillerées au reste de la masse en remuant avec le fouet. Préparations chaudes: ajouter la gélatine égouttée en remuant avec le fouet directement à la masse, chaude mais pas bouillante.

Agar-agar

Gélifiant en poudre, obtenu à partir d’algues marines. Pour 5 dl de liquide, il faut env. 8 g d’agar-agar (1 sachet). Le produit résiste à la cuisson, son pouvoir gélifiant est un peu plus faible que celui de la gélatine.

Utilisation de l’agar-agar

Préparations froides: diluer la poudre dans du liquide froid, chauffer et laisser cuire pendant 1-2 minutes. Ajouter par cuillerées au reste de la masse préparée selon la recette, en remuant avec le fouet. Préparations chaudes: dissoudre la poudre dans la masse préparée, froide. Chauffer le tout et laisser cuire pendant 1-2 minutes.

[Réf.: Migros Magazine 15, 10 avril 2007]

  Adresses sympas

Gateau d'anniversaire avec jolie déco

Boulangerie Eric Emery / Rue de Moillebeau 42 / 1209 Genève/GE / 022 733 42 65


Utile à connaître

  Conservation des documents

Un an : tickets de caisse ou bons de garantie en matière mobilière. un contrat ou des conditions générales peuvent cependant prévoir un autre délai.

Deux ans : décomptes de primes et prestations des assurances privées.

Cinq ans : impôts, assurances sociales, loyer, salaires, pensions alimentaires, redevances périodiques, restaurants ou hôtels artisans, avocats, notaires, médecins

Dix ans : la règle, à défaut de dispositions contraires.

Vingt ans : acte de défaut de biens.

À vie : document d’identité, carte AVS, certificats de travail, permis, contrats en cours.

(Réf.: FRC Magazine Février 2008 N°5)

  Les assurances du propriétaire

Assurance incendie et éléments naturels

Dans le canton de Genève, l'assurance contre l'incendie n'est pas obligatoire, contrairement à ce qui est le cas dans d'autres cantons (p.ex. Vaud où cette assurance dépend d'un organisme cantonal). Elle est conclue librement auprès de n'importe quelle compagnie privée. Cette assurance est évidemment très fortement recommandée et même, souvent, imposée par les banques dispensatrices de crédit. Peuvent être couverts les dommages causés par le feu (incendie, foudre, explosions, fumée), les éléments naturels (éboulements, chutes de pierres, glissements de terrain, avalanches, inondations, ouragans, grêle, chutes de météorites) et la chute d'aéronefs. Il est possible de s'assurer facultativement pour les dommages constitués par les frais de déblaiement et la perte de revenu locatif au-delà des 5% de l'indemnité de base. Les bâtiments sont assurés à la valeur à neuf. Pour les installations extérieures, le propriétaire peut conclure une assurance facultative (assurance pour les plantations, clôtures et piscines).

Assurance dégâts d'eau

L'assurance pour dégâts d'eau n'est pas non plus obligatoire, mais elle est également fortement recommandée. Sont couverts par cette assurance les dommages causés par les eaux de conduites et d'installations reliées à ces conduites, les eaux pluviales ou de fonte de neige pénétrant autrement que par des fenêtres ouvertes, les eaux souterraines et le refoulement des eaux d'égouts, l'huile ou le mazout d'installations de chauffage et de citernes, le gel, les frais de dégèlement et de réparation des conduites, le dégagement et la remise en état de conduites, y compris hors du bâtiment (la couverture de base est généralement limitée, le propriétaire doit donc veiller à conclure une couverture suffisante pour le type de bâtiment qu'il possède). A la conclusion de la police, le propriétaire doit spécifier s'il possède un toit plat, un chauffage par le sol ou des installations alternatives de chaleur.

Assurance bris de glace

Il existe plusieurs possibilités: une assurance globale pour le bâtiment, une assurance par pièce ou, en cas de location, une assurance pour les seuls locaux communs (les vitrages des locaux loués étant à la charge du locataire). Le propriétaire peut conclure une assurance supplémentaire pour les revêtements de façades, les coupoles d'éclairage en synthétique, les lavabos, éviers, WC, bidets et les dommages causés par des travaux de construction ou de transformation. Le propriétaire qui vit dans sa propre maison s'assure pour le bris de glace au travers de son assurance ménage.

Assurance responsabilité civile d'immeuble

Le propriétaire d'un bâtiment répond des dommages causés par des vices de construction ou des défauts d'entretien, même sans faute de sa part (p.ex. tuile qui tombe du toit et blesse un passant). L'assurance RC indemnise le lésé et défend le propriétaire, le cas échéant, contre des prétentions injustifiées. Cette assurance est indispensable.

Assurance travaux de construction

Cette assurance ne fait pas double emploi avec la RC d'immeuble, car elle n'est conclue que pour le temps des travaux. Sont couverts les accidents de construction et les frais de remise en état (p.ex. chute d'un échafaudage, effondrement d'un plafond), ainsi que le vol d'objets assurés fixés à l'ouvrage en construction (p.ex. vol d'un élément d'un agencement de cuisine). Cette assurance couvre ces risques, sans se préoccuper de savoir qui est responsable du dommage. Assurance responsabilité civile du maître de l'ouvrage La personne qui fait construire ou rénover un bâtiment est responsable des dommages causés par le chantier à des tiers (p.ex. fissures dans la façade de l'immeuble voisin, pollution des eaux à cause des travaux). Cette responsabilité est causale, en ce sens qu'elle existe indépendamment d'une faute de l'assuré. L'assurance RC se charge de l'indemnisation des personnes touchées, de la défense du propriétaire contre des prétentions injustifiées, ainsi que de sa représentation dans les différentes démarches, notamment le recours contre un entrepreneur, un architecte ou un ingénieur responsables.

Les assurances à la charge du locataire

Si l'essentiel des assurances sont à la charge du propriétaire, il revient au locataire d'assumer l'assurance ménage et la responsabilité civile. La première couvre les dommages causés involontairement par le locataire au mobilier, ainsi que les dégâts d'eau si le propriétaire n'est pas assuré. Quant à la RC, elle met le locataire à l'abri des dégradations qu'il pourrait faire subir involontairement à l'appartement. Le locataire a aussi tout intérêt à s'assurer contre les bris de glace.

Derniers conseils importants en pratique:



Patrick Heimo (Titulaire du brevet d'avocat)

(Réf.: Tout l'immobilier)

  Déménagement

Annoncer son changement d'adresse

Travaux planifiés, impôts diminués

Echelonner judicieusement les travaux d'entretien d'une maison sur plusieurs années réduit la facture fiscale.

L'année a plutôt mal commencé pour la famille Girardin. Son séchoir à linge a rendu l'âme et la cave, envahie par la mérule, devra être assainie. Pas de doute: il faudra passer à la caisse. En guise de consolation, elle pourra bien sûr déduire ces dépenses de son revenu imposable. Et, avec un peu d'astuce, elle pourrait même tirer profit des autres petits travaux en attente. Si elle regroupe toutes ces réparations sur 2006, elle pourra en effet les déduire en bloc. Et, l'an prochain, limiter au contraire les dépenses au minimum nécessaire pour profiter de la déduction forfaitaire autorisée par la loi (voir tableau). Pour élaborer la meilleure stratégie, un bref rappel des règles du jeu s'impose.

Forfait ou factures effectives

Domiciliés à Neuchâtel, les Girardin sont notamment imposés, comme tous les propriétaires suisses, sur la valeur locative de leur maison, soit un revenu supplémentaire de 18 000 fr. De ce montant, ils peuvent cependant déduire les primes d'assurances du bâtiment et, s'il était prélevé, l'impôt foncier, mais ce n'est pas le cas à Neuchâtel. Les travaux d'entretien sont aussi déductibles, avec deux variantes à choix. Sur le plan fédéral (IFD), la déduction d'un montant forfaitaire, calculé au pro rata de la valeur locative brute, soit 10% si l'immeuble a moins de dix ans et 20% s'il en a plus. Les cantons appliquent d'ailleurs la même règle, à part trois exceptions: Neuchâtel a plafonné les déductions forfaitaires à respectivement 7200 fr. et 12 000 fr., Genève les a fixées à 7% de la valeur locative (immeuble de moins de dix ans) et 17.5% (plus de dix ans). Vaud a opté pour une déduction unique de 20%. Pour la famille Girardin, dont la maison date de 1983, le forfait annuel est donc de 3600 fr. (20% de 18 000 fr.).
La déduction des frais d'entretien effectifs facturés pendant l'année, mais seulement ceux qui n'augmentent pas la valeur de la maison (rafraîchissement de peinture) ainsi que les investissements visant à diminuer la consommation d'énergie du bâtiment (vannes thermostatiques). Les travaux apportant une plus-value, tels que la construction d'un jardin d'hiver, ne seront pas défalqués.

Stratégie à moyen terme

La tactique idéale consiste donc à alterner les années à frais importants (grosse déduction) avec celles à dépenses minimales (déduction forfaitaire), afin de pouvoir réduire le revenu imposable, même les années sans travaux. Dernière astuce: quand des travaux conséquents s'imposent (réfection du toit), l'idéal est de les répartir sur deux ans au moins. Cette stratégie permet de freiner la progression fiscale deux fois de suite.



Claire Houriet Rime

(Réf.: Tout Compte Fait)

Calcul du salaire mensuel

salaire mensuel divisé par 4.33 semaine = salaire hebdomadaire
salaire hebdomadaire divisé par 40 heure = salaire horaire


Le salaire horaire est calculé de la manière suivante à partir du salaire mensuel:
• Sur un cycle de 4 années, l’année comporte en moyenne 52,178 semaines
• Sur un cycle de 4 années, le mois comporte en moyenne 4,35 semaines
• Pour une semaine de travail de 5 jours, un mois comporte en moyenne 21,75 jours de travail
• Pour une semaine de travail de 5 jours et demi, un mois comporte en moyenne 23,9 jours de travail
Conversion du salaire mensuel en salaire horaire
Exemple:
semaine de 42 heures / salaire mensuel: Fr. 4 000
52,178 x 42 = 2191,5 heures dans l’année, ce qui divisé par 12 donne 182,6 heures / mois
Le salaire mensuel divisé par 182,6 heures donne le salaire horaire; salaire horaire = Fr. 21.90
Conversion du salaire mensuel en salaire journalier
Exemple:
semaine de 42 heures / salaire mensuel: Fr. 4 000 / semaine de travail de 5 jours
Le salaire mensuel divisé par 21,75 donne le salaire journalier; salaire journalier = Fr. 183.90
Exemple: semaine de 42 heures / salaire mensuel:

  Importation en Suisse

Importation de denrées alimentaires interdite

Viande, fromage, poisson: ils n'ont désormais plus rien à faire dans les bagages lorsque l'on arrive en Suisse d'un pays hors de l'UE.

Beaucoup de voyageurs ne savent pas qu'il leur est désormais interdit d'importer des denrées alimentaires en Suisse lorsqu'ils viennent d'un pays hors de l'Union européenne. C'est le constat qui a été fait le week-end dernier dans les aéroports suisses. Depuis le 1er juillet, les voyageurs en provenance de pays hors de l'UE ne peuvent pas ramener des denrées alimentaires d'origine animale en Suisse: ni viande, ni oeufs, ni poisson, ni miel, ni fromage, ni autres produits laitiers - pas même un sandwich contenant l'un de ces aliments. Tous les pays d'Amérique, d'Afrique et d'Asie sont concernés, mais aussi des destinations plus proches, comme les pays des Balkans. Les contrevenants risquent de se voir confisquer la marchandise à la frontière ainsi qu'une amende de plusieurs centaines de francs.



(Réf.: www.news.admin.ch)

  Bons livres

Enfance V(i)olée … ou comment avoir supporté l'insupportable [témoignage]

de Patty. Vous pouvez le commander sur Dis no

Conclusion personnelle: Poser des questions à (et se poser des questions de se que fait) notre enfant, surtout si l'action est en dehors de nous ou sort de l'ordinaire ou parait surprenant.

Les manipulateurs sont parmi nous : Qui sont-ils ? Comment s'en protéger ? [psycho]

de Isabelle Nazare-Aga. ISBN : 2761919718 (Edition 2004). Vous pouvez le commander sur Amazon

Conclusion personnelle:Il faut arrêter de se mettre à la place du manipulateur (oublier avec ces personnes l'empathie), et attendre la question avant de répondre.

Etre la fille de sa mère, et ne plus en souffrir… [psycho]

de Patricia Delahaie. ISBN : 2501037847 (Edition 2002). Vous pouvez le commander sur Amazon

Conclusion personnelle: 1/ C'est égal comment on se comporte avec sa mère, l'essentiel est d'avoir choisi son comportement personnel et non le subir; 2/ Il est important de continuer à la cotoyer, ceci pour faire taire deux fantasmes: a) c'est un monstre (avec son amplification dû à la souffrance) b) elle a peut-être changé et donc elle peut peut-être m'aimer comme je le souhaite; 3/ On peut en retirer quelque chose de positif, malgré tout, tq je ne suis pas comme elle; 4/ Nous sommes beaucoup à vivre une souffrance semblable, même si nos histoires ne sont pas les mêmes

Je t'en veux, je t'aime : Ou comment réparer la relation à ses parents [psycho]

de Isabelle Filliozat. ISBN : 2501043219 (Edition 2005). Vous pouvez le commander sur Amazon

Conclusion personnelle: en cours

Je ne sais pas comment elle fait [roman]

de Allison Pearson. ISBN : 2290333506 (Edition 2004). Vous pouvez le commander sur Amazon

Conclusion personnelle: en cours

Négociations sensibles : Les techniques de négociation de prise d'otages appliquées au management [psycho]

de George Kohlrieser. ISBN : 2744062545 (Edition Village Mondial 2007). Vous pouvez le commander sur Amazon

Conclusion personnelle: en cours

Les Mots sont des fenêtres (ou des murs). Initiation à la communication non violente [psycho]

de Marshall B. Rosenberg. ISBN : 2883531862 (Edition Jouvence 2001). Vous pouvez le commander sur Amazon

Conclusion personnelle: en cours

Encyclopédie pratique du jardinage

de Collectif. ISBN : 2709816288. Vous pouvez le commander sur Amazon

Conclusion personnelle: pas encore lu, mais quand j'aurais un jardin, je l'achèterai

  5 portions de fruits et légumes

3 portions de fruits + 2 portions de légumes ou 4 portions de fruits + 1 portion de légumes, etc. Il faut varier les couleurs et la cuisson (crue et cuit).

1 portion correspond à 80-100 g (la taille du poing, 2 cuillerées à soupe).
= 1 petite pomme, 2 abricots, 1 tranche de melon, 1 coupelle de fruit, 1 banane, 5-6 fraises, 1 orange, 1 tomate, 1 pot de compote, etc.
= 1 grosse carotte, 2 cuillerées à soupe d’épinards, 1 pleine poignée d’haricots, 1 part de salade, etc.

  Nos droits

Envoies publicitaires adressés

Les courriers publicitaires adressés peuvent être refusés et renvoyés à l'expéditeur, à ses frais. Il suffit pour cela d'apposer sur le courrier [...] "Refusé. SVP, rayez-moi de votre fichier".

[Réf.: Journal FRC Décembre 2008-Janvier 2009 N°14]

Mes oeuvres :-)

  Déguisements

Lion

Divers

  Nos prénoms

Tiré de Meilleurs Prénoms . com :

Cyril  : d'origine grec, signifiant seigneur.
Son caractère: sens du devoir, méthode, ténacité, fiabilité, engagement.
Fête : le 18 mars
Tatiana: d'origine slave, signifiant fée.
Son caractère: créativité, optimisme, résolution, communication, pragmatisme.
Fête : le 12 Janvier
Quentin: d'origine latine, signifiant cinquième.
Son caractère: énergie, attention, innovation, ambition, autorité.
Saint Quintinus vit au 3e siècle à Rome. Après s'être converti au christianisme, il part évangéliser la Gaule. La ville de Saint-Quentin, capitale de la Haute Picardie, est dénommée ainsi en hommage à son patron.
Fête : le 31 Octobre
Ludovic: d'origine germanique, signifiant illustre au combat.
Son caractère: curiosité, dynamisme, raisonnement, courage, indépendance.
Fête : le 25 Août
Kieran: d'origine irlandaise, signifiant brun.
Son caractère: ténacité, détermination, méthode, fiabilité, engagement.
Fête : le 09 Septembre
Erin: d'origine irlandaise, signifiant paisible.
Son caractère: ambition, autorité, énergie, autonomie, innovation.
Fête : le 05 avril (selon Irène qui veut dire paix en grec)

Tiré de tous-les-prenoms.com complété avec le livre "Un prénom pour mon enfant" chez Hachette:

Cyril
Étymologie : Du grec Kurios "le seigneur". Masculin de Cyrielle. Cyril est l'un des prénoms les plus répandus, depuis dix siècles, dans les pays d'Europe de tradition orthodoxe. Sa popularité dans les pays slaves tient à l'immense notoriété de saint Cyrille (827-869) qui, avec son frère, Méthode, fit de la langue slave, jusqu'alors uniquement parlée, une langue écrite. Missionnaire en Moravie, Cyrille résolut de traduire la Bible dans la seule langue que comprenait le public auquel il s'adressait. Méthode et lui inventèrent alors un alphabet de trente-huit lettres qui leur permit de commencer leur entreprise par la traduction de l'Évangile de saint Jean. Pendant six ans ils parcoururent la Moravie en prêchant et en célébrant les offices en langue slave. Cet abandon du latin liturgique leur valut un grand succès et... beaucoup d'ennemis qui les obligèrent à se rendre à Rome pour demander l'arbitrage du pape. C'est là que Cyrille mourut, après que le pape eut reconnu la validité du slave liturgique. L'alphabet cyrillique est toujours utilisé dans l'ensemble des pays slaves, même si, au cours de l'histoire, un certain nombre de modifications lui ont été apportées. Cyril n'a commencé sa carrière dans les pays de tradition catholique ou protestante qu'à la fin du XIXe siècle. Il a rencontré une grande faveur un peu partout. En France il a connu une période de succès entre 1970 et 1980 et, s'il se fait, aujourd'hui, un peu plus discret, il demeure fréquent. Les saints Cyrille et Méthode ont été proclamés saints patrons de l'Europe par Jean-Paul II en 1980.
Tatiana
Étymologie : Du patronyme latin Tatius, nom d'un roi des Sabins, longtemps adversaire de Rome avant de devenir son allié (745 av. J.-C). Les Romains ayant ensuite absorbé les Sabins, Tatius demeura utilisé durant l'Antiquité et les premiers siècles de la chrétienté, ainsi que son diminutif Tatianus et son féminin Tatiana. Il disparut ensuite de l'usage en Europe occidentale, mais fut conservé dans le monde hellénique puis orthodoxe. Tatiana eut beaucoup de succès en Russie, dès le XIIIe ou XIVe siècle ; la légende de sa sainte y était très populaire. Son retour en Occident ne date que des environs de 1950 (d'abord sous la forme abrégée de Tania) mais il semble accueilli avec faveur. Leur sainte est une jeune martyre romaine du début du IIIe siècle. Elle avait fait s'écrouler un temple païen par ses seules prières. Elle survécut à toutes sortes de supplices et, pour la faire périr, il fallut la décapiter.
Quentin
Étymologie : Du latin quintus, le cinquième. Le mot à l'origine de ce prénom n'indiquait pas nécessairement un rang de naissance ou de succession généalogique. Il était aussi une référence ésotérique au chiffre cinq, symbole de l'harmonie et de l'équilibre, représentant la totalité du monde sensible; l'union des contraires. Cette double signification explique sans doute la grande diffusion de Quintus dans l'Antiquité romaine. Comme beaucoup de noms latins, il disparut dès le haut Moyen Âge, noyé sous l'invasion des prénoms germaniques. Il réapparut timidement aux XVIe et XVIIe siècles et, au XIXe, fut mis en lumière, en Angleterre, par le roman à succès de Walter Scott Quentin Durward. En France, il n'avait jamais été très répandu, sauf dans le Nord où il était le héros de grandes fêtes populaires, en l'honneur du P'tit Quinquin. Son succès à partir des années 1980 n'a pas trouvé d'explication. En quelques années, le très rare Quentin s'est hissé au palmarès des prénoms masculins depuis plus de dix ans. Cette faveur ne semble pas prête de faiblir. Saint Quentin était un fils de sénateur romain, converti au christianisme au milieu du IIIe siècle. Avec Denis, le futur évêque de Paris, il fut envoyé par le pape Fabien évangéliser la Gaule. Quentin prêcha pendant près de trente ans, en Picardie et dans la Thiérache. En 283, il fut arrêté sur l'ordre du préfet romain Rictavar, et décapité. À l'emplacement de son martyre se construira un sanctuaire autour duquel se développera la ville de Saint- Quentin (Aisne).
Ludovic
Étymologie : Du germanique hold "glorieux" et wig "le combattant". Avatar de Louis, plus proche de la forme latine qu'il conserva longtemps au Moyen Âge, Ludovicus. Ce prénom a coexisté avec Louis dans plusieurs pays d'Europe (Italie, Espagne et France en particulier) pendant plusieurs siècles. En témoignent de nombreux hommes célèbres, en particulier Ludovic Sforza, l'homme de guerre exemplaire de la Renaissance, ou Ludovic Ariosto dit l'Arioste, l'auteur du Roland furieux, mais aussi, au XIXe siècle, l'auteur dramatique Ludovic Halévy ou le peintre Ludovic Pissaro. Au XXe siècle, à partir de 1960, une période de succès l'a placé devant Louis pendant plus de trente ans. Cette faveur est retombée mais, comme depuis six ou sept siècles, Ludovic poursuit son chemin. Il possède en outre son propre saint, un missionnaire espagnol du XVIe siècle, Ludovic Bertrand, que la cruauté des colonisateurs en Amérique du Sud révolta. Il la dénonça avec une grande vigueur, ce qui lui valut bien des tourments.
Kieran
Étymologie : Issu du gaélique ciaran, noir, brun. Kieran était resté exclusivement irlandais jusqu'au milieu du XXe siècle. À cette date, il a débarqué en Angleterre et, depuis 1970, y connaît une certaine faveur. Aux États-Unis, il n'est arrivé que beaucoup plus tard, vers 1980, mais rencontre aujourd'hui le succès. Ce prénom est encore rare en France (quarante environ au cours de l'an dernier) mais certains voient en lui un éventuel successeur de Kévin. Saint Kieran était le fils d'un charpentier ambulant ; il fonda en 549 un monastère sur le Shannon, qui devait devenir un important centre d'études de réputation internationale. C'était l'un des rares monastères irlandais où la succession de l'abbé se faisait aux voix, de façon démocratique. Saint Kieran serait mort en 550, à l'âge de 33 ans.
Erin
Étymologie : du celtique eireann "île de l'ouest". On dit aujourd'hui couramment l'Eire pour dire l'Irlande. Erin en est la forme poétique. Ériu (ou Erin, Eri) est une déesse souveraine de l'Irlande dans la mythologie celtique


Prière

Notre MèreNotre Père
Notre Mère qui est sur la Terre,
Que Ton Nom soit sanctifié,
Que Ton règne vienne,
Que Ta volonté s’accomplisse en nous comme en toi.
Les Anges que Tu mandes à Ton service,,
Envoie les aussi vers nous.
Pardonne nous nos fautes,
Comme nous expions toutes nos fautes envers Roi.,
Ne permets pas que nous devenions la proie de la malaide,,
Mais délivre nous de tout mal,
Car c’est à Toi qu’appartiennent,
La Terre, le Corps et la Santé.
Amen
Notre Père qui est aux Cieux,
Que Ton Nom soit sanctifié,
Que Ton règne vienne,
Que Ta volonté soit faite sur Terre comme au Ciel.
Donne nous aujourd’hui notre pain quotidien,
Remets nous nos dettes,
Comme nous les remettons à nos débiteurs,
Et fait que nous ne soyons pas induits en tentation,
Mais délivre nous du mal,
Car c’est à Toi qu’appartiennent en toute éternité,
Le Règne, la Puissance et la Gloire.
Amen

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T.R. (Novembre 2013)